彭长月:第一书记的扶贫“三实招”
发布:2020-05-28 20:51:07  作者:吴承钺  浏览量: 



2017年春,彭长月被铜陵有色集团控股有限公司派驻到我县北中镇江河村担任村第一书记,并兼任扶贫工作队队长。4年来,在他带领下,江河村一步一个脚印,由贫困村变成了太湖县的“五强示范村”之一,用“三实招”书写了“最美第一书记”的扶贫故事。
人心齐   泰山移
记得刚来村没多久,彭长月就感觉到虽然扶贫工作已经开展了好几年,但是村两委班子在带领村民脱贫致富上的工作积极性不是很高,干劲不是很足。经过深入调研和与村干部交流,彭长月认为“要想脱贫,干部是关键。”在一次村两委会上,彭长月语重心长地对大家说:“这里是你们生长的地方,现在党的政策这么好,如果你们不能够改变家乡面貌,让广大村民们过上好日子,将来怎么对得起子孙后代?”他的话让两委班子很震动,但面对前途大家心里都很渺茫。
俗话说“人心齐,泰山移”。只要大家横下一条心,再大的困难都能克服,都能战胜。彭长月带着两委班子和部分党员到一些乡村建设搞得好的地方参观学习,尤其是来到全省新农村建设走在前列的邻县潜山市黄埔村取经,回来后让大家感受很深、触动很大。江河村党支部书记江明晗说:“人家过去情况并不比咱们好,如今农村建设得比城里还好,我们也有一个大脑和两只手,怎就不争气呢?”他的话让大家都低下了头。趁热打铁,彭长月激励大家扶贫首先要“扶志”和“扶智”,等靠要永远实现不了脱贫奔小康。经过加强党建引领和一系列的学习思考,江河村两委班子人心齐了,干事创业的劲头上来了,纷纷提出自己的想法和建议。短短不到一个月的时间,彭长月主持召开了村两委会、党员会、村民代表会,并走访了全村的所有贫困户,经过反复协商和论证,《江河村脱贫攻坚三年行动计划》、《江河村集体经济发展规划》等一系列方案出台,“一村一案”、“一户一策”让村级有了扶贫任务书、路线图、时间表。“三个臭皮匠顶个诸葛亮,大家事、商量办,让我看在眼里,喜在心里。”彭长月说。
兴产业   促发展
彭长月深刻意识到:要想实现脱贫和乡村振兴,离不开产业发展。前些年集团公司帮扶建成了铜冠农业产业示范园,由于缺乏管理和没有找准市场,种植的石斛、米斛等没有形成经济价值。彭长月带着村干部们再次前往岳西县和霍山县石斛种植基地学习并积极寻找市场,让石斛和米斛起死回生,当年实现收益7万元。紧接着,在彭长月的主导下,村里制定了“一园一厂两基地”的工业发展项目计划。即以铜冠农业示范园为龙头,重新挖掘几近失传的江河村独有的“禅茶”,建立了扶贫车间——江河茶厂,让村民们从种茶中获取经济收益。同时,针对香菇营养价值和药用价值高、市场前景好的有利因素,建起了一座11万棒的香菇种植基地,并正在新建一座养殖基地,开发具有本地传统特色、附加值高的优质“六白猪”。还积极鼓励和帮助村民自主创业,先后成立了“江河铜裕农业发展有限公司”、江河村木耳种植基地等等一系列经济实体。产业的发展,较好地解决了闲置劳力,也吸引了一些常年在外打工的村民回乡并创办实体,村民贫困夫妇吴普山、胡引娣常年在外地打工谋生,听说家乡面貌发生了变化,便赶回来想从事创业,彭长月书记闻讯后主动找上门帮助出谋划策,并积极为其争取政策和帮扶资金,使吴普山夫妇的木耳种植基地很快建成。吴普山说:“如果没有咱们彭书记的帮助,我纵然有心也力不足。”江河村产业的发展,2019年不仅村集体经济收入达53万元,而且为本村民务工找到了出路,支付工资达40万元。
抓服务   稳脱贫
彭长月对产业发展始终有着清醒认识,他知道产业只有持续稳定,才能推动乡村整体经济不断前进。在产业发展的初期,为了让村民们和村干部们看到希望,他因势利导、因地制宜提出了“以家庭田园经济实施消费扶贫”的帮扶思路,自2018年以来,大胆地在江河村和上级集团公司总部先后举办了三届“江河村茶叶及农特产品展销会”,动员村民们将各家各户采撷和自产制作的野山茶、干竹笋、干豆角、梅干菜、黄花菜、蕨菜、葛根粉、山芋粉、粉丝、豆腐乳,及家禽家畜和土鸡蛋、腌制的风味腊货等拿出来展销,第一届展销会实现了159万元收益,第二届和第三届展销会分别实现了210万元、340万元收益。一个乡村举办农特产品展销会在省内尚属首次,每次展销会都吸引了省市媒体的关注,更为江河村消费扶贫起到了宣传推广作用。消费扶贫为产业发展增添了助力,更为江河村优质的田园经济产品打开了市场,去年,村注册了统一的“铜裕”商标,将对农特产品实现规范更符合卫生要求的产业化生产。“农特产品不愁销路,贫困户实现稳定脱贫,订货会消费扶贫就是好。”江河村贫困户江明朗高兴地说,这离不开彭书记的牵线搭桥。
“江河村脱贫攻坚的取胜法宝,一是集体的事大家商量办,村两委班子战斗力强;二是选准了一园一厂两基地的好产业,脱贫致富有了稳定的收入渠道;三是企业产供销一条龙服务,帮助群众解决了后顾之忧问题。”彭长月总结出自己的创新做法。在下步工作中,他将带领江河村集体产业实施股份制改革,让产业扎稳生根,让所有村民从中获利。(吴承钺)
 
 
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号