天华镇:葛根发了家,老脸笑开花
发布:2020-05-27 16:59:26  作者:詹贤宝  浏览量: 

      春夏之交的天华镇马庙村,大小山岭绿意盎然,处处绿水青山。家住马庙村查桥组的石必寿、查爱苹夫妇正在家里为前来购买葛根粉的村民称重、包装,这些山上挖出来的“宝贝”,通过勤劳的双手,成为增收致富的良方。

       石必寿一家原先居住在马庙村偏僻的山头查家岭,2018年通过易地扶贫搬迁政策“下山”到交通便利的省道旁居住。在老家附近的山上,有很多野生葛根。野生葛根大多生长在深山老林中,野葛根有解肌退热,透疹,生津止渴,升阳止泻之功效,对于患有高血压、高血脂的人有很大的好处,还能美容养颜,广受群众欢迎。

       绿水青山就是金山银山。看到这么多“金银”埋在地下,六十多岁的石必寿不愿坐享国家扶贫政策,勤劳的他决心进山采挖野生葛根来换钱补贴家用。野生葛根生长条件复杂,因此挖葛根实际上并不是一个轻松活,是异常难挖的。石必寿经常一个人扛着䦆头,沿着山势寻找葛根,边走边用䦆头开路,有时候在山上一挖就是一天,若是运气不错的话,一根粗大的葛根藤能挖出上百斤的葛根。

       葛根挖好带下山后还需要做后续工作,将其洗干净用粉碎机粉碎后,加入清水反复清洗过滤后使其变为浆水,而这浆水沉淀一天后就成了雪白的葛粉。石必寿上山挖葛,爱人在家洗葛,一个冬天下来,能洗出葛根粉上百斤,价值万元左右。在挖野生葛根的同时,石必寿还顺带采挖白芨、柴胡等野生中药材,晒干后卖给有需要的村民或药材商,虽然辛苦,但是每年能另外增收三五千元,绿水青山在石必寿的辛勤劳作下,变成了金山银山。

习近平总书记指出:“要加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力”。目前,有个别贫困户不愿意主动去寻找致富途径,只想着依靠帮扶,依靠政府,甚至以自己是贫困户为荣,在社会上造成了不良影响。石必寿夫妇在花甲之年,在儿子因病生活不能自理的困难情况下,仍然靠自身努力,寻找致富途径,上山挖野生葛根,四处寻找采挖中药材,解决生活困境,他勤劳致富、吃苦耐劳的精神,得到了大家的一致认可,值得每一位贫困户学习。(詹贤宝)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号