喻结刚:总觉扶贫如春雨
发布:2020-05-27 16:23:35  作者:徐桥镇  浏览量: 


      桥东村地处徐桥镇东面,故名“桥东”。境内有大安山、徐桥河、东湖,山水相依,田野广袤,土地肥沃。是徐桥镇第一大村,人口6000多,1700余户,37个村民组。面积19.5平方公里,自北向南绵延六、七公里。
       2019年,刚刚33岁的喻结刚,怀着一腔热血和信心,接手了桥东村扶贫专干的重任。
      走马上任之初,他并不被人看好。因为这样一个人口大村,由原来的三个小村合并而成,人员结构复杂,辖区范围又广,大部分村民组都从未踏足过。人生地不熟的,工作如何开展?从哪下手?
是处山水都涉足,哪放一家不留痕
      工作的难度也让年轻气盛的喻结刚始料未及,曾经一度感觉无所适从。前任留下的资料一大堆,需要一份一份过目,熟悉掌握,甚至要记牢。短暂的迷茫之后,他觉得唯有用最原始的方法才能找开局面:那就是37个村民组挨个地走访、熟悉,了解贫困户家庭现状,了解新增贫困家庭的需求。让纸上资料与现实人物对上号。
       经过连续三个月的初步走访,喻结刚有了底气。同时也感到肩上担子的份量不轻。桥东村的贫困户户数人数居多,他们的家庭住址、生活习惯、帮扶措施等倒背如流,真干事、用心干、干成事,正是新时代扶贫人的名片。
        接下来的工作是艰难而又复杂的。村委会扶贫办公室的灯经常半夜都是亮着的,那是喻结刚在伏案工作。有时眼睛熬红了,他跑到院子里水龙头下冲把脸又继续案牍劳形。扶贫工作任务重、节奏快、细节多,要求扶贫资料细、全、精准、高效。对工作认真负责,对扶贫高效精准已经成为了喻结刚的座右铭。桥东村的贫困户是全镇最多的,建档立卡贫困户共有309户1051人。为了把工作做的精准,他每天都是最后一位下班的,双休日和晚上加班也是常态。喻结刚说,扶贫工作无小事,关系到每家每户的切实需求,能帮助那些真正需要帮助的人,我很开心。截至目前,全村未脱贫的贫困户只剩下13户38人。他直接帮扶的10户贫困户已经全部脱贫。
扶贫如雨,润物无声
      中华组贫困户刘国炉,因车祸脑部受伤,留有后遗症。虽有缝纫技术,但由于身体状况差,很多服装厂不愿接收他。喻结刚就跑遍村域内几家服装厂,和老板们软磨硬泡,终于找到一家愿意接收刘国炉的服装厂。刘国炉户一家三口就有两位特残人员,还有一位年已古稀,也基本丧失了劳动能力。全家仅靠低保生活补助维持。刘国炉能找到一份工作,不仅给他的家庭带来经济收入,而且也极大地激发了他的生活热情,改变了他消沉的精神状态。对此,喻结刚由衷地为他高兴,也更加觉得自己这份工作意义重大。
       新屋组查太群户,上有年迈多病的父母,下有两个正在读书的女儿,自己离异,身体欠佳。全家生活难以为继。喻结刚也多方为查太群介绍工作,申请大病救助,为她女儿申请到雨露计划助学补助,缓解了她家庭的实际困难,同时也有了稳定的收入。
      喻结刚认为,帮助贫困户脱贫,虽然在资金上帮扶是必须的,但那不是最终目的。必须让贫困户自身有了造血功能,才能彻底摆脱贫困。那才是扶贫政策和扶贫工作者的初衷。
      喻结刚就是这样一位脚踏实地的扶贫工作者,是桥东村贫困户的一位知心人,也是全国众多扶贫人的一个缩影,全国上上下下扶贫人的耕耘奉献,增添千家万户的一丝欢声笑语。
 
战疫一线,敢当先锋
       新冠肺炎蔓延期间,大家都谈“冠”色变,而喻结刚总是主动请战,走在抗疫第一线。春节期间,返乡人员非常多,流动人口也比平时密集,此时的排查登记、疫情防控宣传工作就极为繁重。每天直接接触不确定的返乡人员和外来人员,有人问他是否害怕,他说:身为一名村干、一名想要加入中国共产党的青年,必须要紧紧向组织靠拢,必须身负相应的职责和使命。此刻不冲在前线,什么时候冲在前线。
       抗疫工作初告一段落时,喻结刚心中始终绷紧的那根弦才稍稍得以放松一下。
       当此复工复产之际,他依然向各企业、学校宣传有关政策法规,敦促他们有序复工,依法复产,仍然不能对疫情掉以轻心。
       通过这一年多的洗礼,喻结刚更成熟了,也更加热爱自己的工作。前不久,他正式向向党组织提交了入党申请书!
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号