我县召开农村改革暨乡村治理工作推进会
发布:2020-05-18 14:54:59  作者:吴劲松  浏览量: 

5月15日,我县农村集体产权制度改革、“三变”改革暨乡村治理工作推进会召开,会议的主要目的是总结分析全县农村集体产权制度改革、“三变”改革和乡村治理等有关工作开展情况和存在的不足,研究部署下步工作。副县长唐翔出席会议并讲话。

会议要求,一要坚定政治站位,充分认识改革的重要意义。农村集体产权制度改革是巩固和完善农村基本经营制度中具有四粱八柱性质的重大改革步骤,对破解集体经济发展困局,发展壮大农村集体经济,增加农民群众收入,以及在当前脱贫攻坚产业扶贫中都具有不可替代的作用。要从战略和全局的高度,深刻认识推进农村集体产权制度改革在实施乡村振兴战略中的重要作用。二要紧抓重点环节,高质量做好当前各项工作。要做好股份经济合作社转账并账,充分发挥股份经济合作社职能作用。要加强股份经济合作社经营管理监督,逐步建立健全村有、乡管、县审的分级监管体制机制。要加快推进农村“三变”改革,确保在今年内实现全县农村“三变”改革全覆盖。要加强农村宅基地管理与改革,狠抓2018和2019年卫片图斑问题整改,积极推进宅基地审批和执法。要加强和改进乡村治理,提升治理体系和治理能力现代化水平等方面,实现重点突破,探索出具有我县地方特色的可复制可推广的经验。三要加强工作调度,切实抓好工作督查和指导。各级各有关部门要将农村“两项”改革、乡村治理试点和宅基地管理工作列入重点工程,加强调度,密切分工协作。要加强工作检查督查和工作指导,针对重点工作环节,积极开展试点探索,总结试点经验。要沿着农村改革路线,坚定必胜的信念,齐心协力书写最新最美的华章。

会上还对股份经济合作社转账并账进行了业务培训。(吴劲松)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号