全县组织、统战工作会议召开
发布:2019-04-12 17:31:12  作者:曹婵娟  浏览量: 
     4月11日上午,全县组织、统战工作会议召开,深入贯彻中央和省、市、县委系列重要会议精神,总结2018年全县组织、统战工作,部署2019年重点任务。县委常委、组织部长、统战部长阮波出席会议并讲话。

      阮波指出,2018年,全县组织系统聚焦主责主业,聚力规范提升,组织工作在砥砺中前行,做成了一些急事、难事、大事,经受了巡视巡察的检验,经受了预脱贫摘帽的拉练,经受了村(社区)换届的考验,经受了“活力”工程的历练,各项重点工作有力有效、可圈可点。2018年,全县统战系统在把握大局中准确定位,在服务大局中主动作为,“凝心”、“聚力”、“双促”、“为民”、“和谐”、“固基”等“六大行动”扎实推进、成效明显。

     阮波强调,2019年是组织建设新元年,做好2019年组织工作,必须认真贯彻新时代党的组织路线,认清新条例新政策提供的新依据、新一轮机构改革赋予的新职能、新一年决战决胜脱贫摘帽要求的新担当,在“四个第一”上下功夫、求实效。一要坚持把提升政治能力作为第一要求,一以贯之抓理论武装。拧紧“总开关”,抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢党员干部理想信念之基。烧旺“大熔炉”,抓严组织生活,强化党委(党组)理论学习中心组龙头带动作用,突出党支部学习抓细抓长的经常性,大力实施“传承红色基因、弘扬老区精神”行动计划。建好“加油站”,抓强能力提升,全面贯彻全国全省干部教育培训五年规划,实施干部能力提升计划。二要把落实巡视整改作为第一要事,一丝不苟抓短板弱项。即知即改真整改,以“清零提升”为目标,做好巡视巡察“后半篇”文章,以“不贰过”的决心,在“条条要整改、事事有回音、件件有着落”上持续发力。对标对表严整改,严格对照新修订的《党组工作新条例》和新颁布的《支部工作条例》、《党员教育管理工作条例》等系列重要法规,突出“靶向治疗”精准发力。问效问责促整改,注重举一反三,经常开展“回头看”,建立问题整改全程跟踪问效机制,县委组织部将对整改落实情况跟踪督察、问效问责。三要坚持把服务脱贫摘帽作为第一要务,一鼓作气抓强基固本。建好脱贫攻坚“桥头堡”,以贯彻新修订的《农村基层组织工作条例》为契机,进一步加强农村基层党组织建设,开展村(社区)“两委”换届“回头看”;加强村务监督委员会和村治保委员会、村调解委员会和民兵营等配套组织建设。用好脱贫攻坚“排头兵”,深入开展“千名干部下基层”活动,严格驻村工作队日常管理和服务保障,落实好安全责任制。补好脱贫攻坚“短板项”,制定《村级集体经济发展专项规划》,实施村级集体经济领跑、消薄行动,全面消除村集体经济经营性收入2万元以下的薄弱村。四要把激发干部活力作为第一责任,一如既往抓选人用人。学用并重,落实好新法新规,以贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和新修订的《公务员法》《党政领导干部选拔任用条例》《干部人事档案工作条例》为契机,严把选人用人标准,严格政治素质考察,推动选人用人、公务员管理和干部人事档案工作提质增效。备用并举,选配好优秀年轻干部,着眼太湖长远发展,持续深化“年轻干部成长工程”,优选储备一批85后、90后科级后备干部,培养用好女干部、党外干部。管护并力,做好老干部工作,加强离退休干部党建工作,做好离退休干部的服务保障工作,注重发挥离退休干部独特优势。同时,坚持党管人才原则,进一步完善人才激励政策,健全人才服务体系,创建人才工作特色品牌,聚集培育用好人才第一资源。

     就做好今年统战工作,阮波要求,要认清新时期统战工作面临的新形势,增强做好统战工作的责任感;要探索新时期统战工作的新方法,努力做实联谊交友功课、继续完善统战机制制度、持续推进工作方法创新,全力提高统战工作质量。

     阮波指出,机构改革后,组织、统战部门职能更多、任务更重、责任更大,要拉高标杆,着力加强自身建设,紧扣忠诚真诚、提升道德品行,紧扣敬业专业、提升学习品位,紧扣时效实效、提升工作品质,不断提高做好新时代组织统战工作的能力水平。

 
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号