【学海安 问安庆】 一问:我们为何常常“起个大早赶个晚集”?
发布:2018-10-11 20:21:16  作者:江露露  浏览量: 

 

编者按

  站在改革开放四十周年的这一关键节点上,安庆,整装再出发。

  一纸寄自江苏海安的“春消息”,在安庆1.35万平方公里的大地上引发巨大震动:短短十年间,海安从一个资源禀赋、区位条件不占优势的农业县,成功转型为江苏耀眼的工业强市,走出“崛起江苏,领头南通”的发展路径。“海安传奇”给我们提供了一个很好的范本和样板。

  海安在领跑,海安的故事在“敲打”着我们,海安带给我们的冲击是全方位的:干部作风、招商引资、园区经济,等等,它无一不直击我们的软肋和痛点。从安庆到海安,我们还要冲破多少个关隘?还要超越多少个弯道?

  痛定思痛,当一批批东去“学海”的人马“问道海安”,安庆已吹响再出发的集结号。从今天开始,本报将刊出一组介绍江苏海安如何加快发展的系列报道《学海安 问安庆》,就“学海安”做出“问安庆”,其目的是,自我剖析、深挖病源以求“自知之明”,分析面临的新机遇、探讨应对良策以求“先见之明”,重燃安庆人的改革激情、再次激活敢闯敢试的基因。

  安庆日报社新媒体同步报道,敬请垂注。

  安庆之痛:

  近现代工业发源地的衰落

  2003年,安庆汽车厂宣告破产,安徽第一个轿车品牌安达尔黯然离场。

  安达尔之死,打碎了安庆人的整车制造梦。

  早在上世纪八九十年代,安庆就已经具备汽车零部件产业基地的雏形,为国内很多一线汽车制造企业提供零部件,但全市没有企业拥有能够整车制造的能力,整车制造一直是我们的梦想。

  1991年春节,当安庆汽车厂组装的第一辆安达尔小轿车驶上安庆汽车站门前大转盘的那一刻,安庆人的整车制造梦圆了。

  “我们厂曾是全市效益最好的国有企业之一,大家的干劲也很足。”在原大修厂宿舍内,几位老员工回忆着曾经的辉煌,那时候“举全市之力,集全市之智,来发展安庆的汽车工业”的口号多么响亮,那时候满大街飞驰的安达尔出租车多么壮观,那时候的芜湖奇瑞还仅仅停留在构想阶段……

  但因为缺乏关键技术和核心竞争力,2003年6月19日,让安庆人引以为荣的安达尔生产企业正式公告依法破产。

  其实,早在安达尔被市场淘汰之前的上世纪八九十年代,无线电厂、变压器厂、毛纺厂、造纸厂、染织厂、针织厂……安庆这些在全省叫得响的企业接连倒闭。在2008年奥运之际,芜湖市以257亿元的GDP总量正式超过安庆,安庆以243亿元的GDP总量降到全省第三位,此时合肥的GDP总量己逼近安庆的2倍。

  知耻近乎勇,但我们仍然沉浸在安庆作为“中国近现代工业发源地”的历史荣光里,安庆诞生了中国第一台蒸汽机、中国第一艘机动船,还诞生了安徽第一座发电厂、第一座自来水厂、第一个图书馆、第一所大学、第一张报纸;安徽最早创办的邮政局、电报局也都在这里……我们如数家珍,为之骄傲。

  即便是安达尔离场的2003年,我市323.6亿元的GDP总量中,第二产业增加值就有145.98亿元,国内生产总值中三次产业比例为21.2:45.1:33.7。

  工业一直都是这座城市的力量所在,也是这座城市的支柱所在。

  安达尔之死,给沉浸于工业先发优势的安庆人以棒击。

  但这不是开始,也远远不是结束。

  金融危机席卷、经济形势下行、环保要求提升……我市以传统产业为主导的工业发展迎来了一阵接一阵的寒流。

  我们的经济怎么了?我们的二产怎么了?我们的企业怎么了?

  在近期开展的全市经济督查指导专项行动中,市经开区企业运行专题调研报告中详细写到:燃油车零部件生产企业,利润空间缩小、生产要素成本却在升高;装备制造业市场回暖不明显,企业应花大力气止跌回升……

  7月28日,在市委专题会议上,市委书记魏晓明指出,当前和今后一个时期,发展不足仍是安庆面临的突出问题和最大矛盾,学习借鉴先发地区成功经验和成熟做法,是破解我市经济发展瓶颈、加快经济发展的迫切需要和有效举措。

  我市要破解的企业难题一个个摆在眼前:利润空间缩小怎么办?生产要素成本升高怎么办?市场空间压缩怎么办?

  海安答案:

  唯有升级才能从根本破解难题

  海安用将近20年的发展探寻出了答案:升级!

  在安达尔陨落之时,海安还是刚刚提出“工业兴县”的小小县城;在此之前,海安是一个上演“百万雄鸡下江南”的标准农业县,经济发展长期在南通六县(市)中位居第六。

  “我们工业基础很差,传统产业是‘一黑一白’,‘一黑’是机械加工,‘一白’是纺织。”8月10日,江苏省海安市发改委项目办副科长赵秋明介绍。

  1949年建厂的江苏万力机械股份有限公司就属于这“一黑”产业,主要为内燃机生产零部件,和安庆的很多本土老厂一样,经历了私营到公私合营再到国有最后变成民营的跌宕起伏。

  50多岁的梅超华1982年就进入这家当时还是国有性质的企业,企业主要为内燃机生产缸套等零部件。在改制之后,梅超华成为股东之一,也成为企业的董事长。“我记忆中最困难的就是2008年全球金融危机,那两三年我们企业一分钱赚不到,零利润。”梅超华说,好不容易熬过金融危机之后,国家提高了排放标准,年产150万件的单缸曲轴被市场瞬间淘汰。

  “企业前前后后上了十多条新的生产线,多缸产品实现量产。”梅超华说,但很快国五国六新排放标准又接踵而至。2014年,政府贴息8000万元,企业新上了高端生产线设备。8月11日,在厂房车间里,梅超华感慨地说:“现在生产的四缸曲轴完全可以满足国六标准。任何企业的产品始终要围绕市场要求来升级,不升级只有死路一条。”为了更好的升级,梅超华的企业还和江苏大学开展了产学研合作,建立了研究室,现有的700多名员工中有340名研究人员和高级技工,用技术和科研时时打磨工艺提升,为再次升级积蓄力量。

  栉风沐雨,玉汝于成。江苏万力机械股份有限公司从零利润升级到如今总资产4.7亿元、产品在国内内燃机动力曲轴市场占有率达25%以上,并出口世界各地。

  还有江苏联发纺织股份有限公司,它作为“一白”的代表,从改制后的小小棉纺厂一步步升级成为海安第一家上市公司。

  中国天楹股份有限公司,它从传统的垃圾处理设备生产企业升级为环保新能源上市公司。

  江苏江海机床集团有限公司,从小小的乡镇企业升级成为“江苏省高新技术产业”“江苏省创新型企业”,其品牌产品还被评为“全国机械工业最具影响力品牌”。

  江苏铁锚玻璃股份有限公司,它从濒临倒闭的校办厂一步步成为在全国动车高铁玻璃市场占有率超过90%、拥有大飞机鸟撞实验室的高新技术企业。

  ……

  这样的升级在海安俯拾即是,这样的升级给海安带来了翻天覆地的变化。

  2003年5月17日,《新华日报》刊文《破解江苏省海安工业57个月高位增长之谜》中写到:从1998年7月起到现在,该县工业经济已经连续57个月保持15%以上的增幅,其中去年增幅超过20%,这样的持续高位增长不仅在苏中地区领先,在全省也不多见,因而被一些经济界人士称为“海安现象”。

  2005年5月26日,人民网一篇名为《魅力海安 实力海安 和谐海安》的报道中写到:海安工业从无到有,从小到大,从传统型到外向型经济,海安工业经济发展已实现连续三年多保持40%的高位增长。

  2017年,全国中小城市综合实力百强榜、最具投资潜力中小城市百强榜、全国工业百强县中,海安都榜上有名,分别列第29位、第8位、第30位。2017年海安GDP总量868.3亿元,其中,第二产业增加值412.45亿元,常住人口人均GDP为100295元。

  “发展县域经济是安庆的必然方略,这几年安庆的县域经济从纵向看有发展,但从横向看跟跑的局面没有根本改变,而且越来越有追赶的压力。我们要学习先进,我们找到了海安作为样本,我们也就有了本次的海安之行。”8月13日,市长陈冰冰说。7月23日、8月13日,市直部门代表团和市党政代表团两赴海安,试图在海安寻找到促进我们经济高质量发展中的“真经”。

  安庆反思:

  如何聚智聚力高质量升级?

  从8月10日到8月14日,记者在海安走企业、进园区、访部门,一遍一遍追问:在升级中政府职能部门到底该做些什么?

  “2012年为了扶持企业,政府搭建了这个科技创新的平台,没有想到盈利,就是想打通科研最后一公里,拉动企业升级。”8月11日,在海安经济技术开发区机器人(智能装备)产业基地里,科创园综合科科长许俊介绍,科创园陆续和上海交通大学、苏州大学、常州大学、中国科技大学达成合作,成立五家研究院致力科研创新。

  机器人本体、蜘蛛人清洁机器人、服务型引导机器人、儿童陪伴型机器人、机器人伺服电机、机械臂夹具、机器人控制系统、包装产线……依托科创园,46家机器人制造企业分别主打43款机器人产品。许俊介绍:“这些产品中大部分都是在充分了解我市企业需求的前提下进行生产的,首要目的就是服务企业。”也正因为此,产品也第一时间送往海安各大企业的生产一线。截至2017年底,海安已有68家企业实现“机器换人”、智能制造,并建成省级智能车间2家,市级4家,促进制造业转型升级。

  2006年,海安启动建设中国东部家具产业基地,以此为平台逐渐形成集设计、生产、销售、物流为一体的家具产业链。

  2012年,海安启动建设商贸物流产业园,着力打造长三角地区有影响力的现代综合内陆港、区域物流枢纽、货物中转集散基地、信息金融服务中心。

  ……

  这是扶持!

  融资难是我市企业普遍存在的难题。但海安有破难之策,海安市委书记顾国标介绍,海安引入了20余家的金融机构,能够支撑起一千多亿的贷款余额,而且保证了四分之一以上用于制造业,同时充分运用好担保杠杆和中国投融资担保公司合作。

  “目前环保的压力非常大,尤其是我们印染行业,不少已经关门停产了,但在海安没有压力。”海安启弘纺织科技有限公司总工程师熊友根介绍,印染园区作为特色园区之一,共聚集了印染产业的23家企业,政府在做好基础设施配套的同时,还引进上市公司——富春环保,专业处理印染园区的污水、废气,保障园区生产不受环保压力影响。

  “当前用工难也是普遍存在的,但我们用工不难。”亚太科技公司负责人介绍,“园区为我们做了周到的考虑,园区内就有一家订单式专门培养技工的本科职业技术学校。”以这家院校为龙头,海安还有一个完整的职教体系,保障用工。

  ……

  这是配套!

  “我们每年必须投入产值的3%至4%进行技改,这是强制规定,必须执行。”江苏万力机械股份有限公司董事长梅超华说,去年企业产值达到2.6亿元,也就意味着今年至少要投入780万元到技改中。而这条强制规定早在2010年前就在海安执行了。

  “我们机器人产学研项目,政府要求每年必须要有500万元资金到高校的账户上。”许俊介绍,每一家企业和高校的产学研合作都有资金额度的规定,达不到投入额度的产学研项目政府不予认定。

  “我们还根据企业发展情况,从用电、用水、用能、用地等实施差异化政策,优质企业会享受到更多奖励。”海安市国土局局长苏建华说。

  ……

  这是行政手段!

  5天时间,记者不足以寻找到全部的答案,更多的答案应在我市学习海安的热潮中去寻找,应在我市机关干部走进企业服务发展的实践中去寻找!

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号