程志翔深入晋熙镇督查指导脱贫攻坚工作
发布:2018-10-08 10:15:44  作者:叶玲玲  浏览量: 

 

2018100422401949_xhESDgQU.jpg  10月4日,县委书记程志翔轻车简从,深入晋熙镇程岭村、天台村和九龙村,督查指导脱贫攻坚工作,走访看望贫困群众。
2018100422401147_5GCHPc32.jpg

2018100422400946_nU5Pawf0.jpg  村级集体经济发展得如何?有没有产业做支撑?是否发挥了带动贫困群众的作用?一直是程志翔所关注的。每到一村,程志翔都与村两委成员面对面交流,边听汇报边记录,并不时插话询问详情,既分析资源优势和产业发展前景,又和大家一起算收入账,帮助各村进一步理清发展思路,找准“造血”路径。程岭村是今年的拟出列村,目前已安装60千瓦和40千瓦光伏电站各1座,加上毛竹和茶园的收入,村集体经济每年可达到15万元左右。天台村和九龙村均为去年的出列村,近年来分别通过建光伏电站和种植基地壮大村级集体经济,村里面貌得到较大改善。
2018100422401448_7u5c8cyo.jpg

2018100422402250_MrgNiVCo.jpg  程志翔对各村积极发展集体经济的劲头和好的做法给予了充分肯定。同时指出,产业兴,则乡村兴。实施乡村振兴战略,必须牢牢抓住产业兴旺这个“牛鼻子”。各村要进一步解放思想,创新思路,认真谋划,深入挖掘各类资源,充分利用自然山水、地理位置、产业基础等优势,大力培育和引进能人、大户,采取多种经营模式,因地制宜发展种养殖、乡村旅游等产业,进一步拓宽村集体和群众的增收渠道,让群众收获更多“致富果”。尤其是基层党组织要发挥战斗堡垒作用,进一步凝聚人心、鼓舞志气;党员干部要振奋精神,敢于担当,全心全意带着群众干。
2018100422402551_MPlYws0W.jpg  今年拟脱贫户是否能顺利脱贫?去年已脱贫户的日子过得怎么样?程志翔十分牵挂。在程岭村和天台村,他让县扶贫办相关负责同志现场随机抽取贫困户,并上门查看居住环境、《扶贫手册》等,询问扶贫政策知晓、扶贫措施落实、帮扶工作满意度等情况,倾听群众心声。当得知程岭村程其汉户和梅义根户为兜底扶贫对象,除享受了低保政策外,镇村还制定了多项帮扶措施,让两户实现了“两不愁三保障”,程志翔表示欣慰,同时鼓励他们保持乐观心态,积极面对生活,在党和政府的帮助及自身努力下,日子越过越好。天台村章后明户已于去年脱贫,现住在村里的易地扶贫搬迁集中建设点,楼房内干净整洁,房前的小广场是休闲锻炼场所。搬到这里,不仅大大改善了他家的住房条件,还为他们夫妻二人在县城务工带来了交通上的便利。程志翔为他住上新房、有稳定的收入表示高兴,并嘱咐随行的镇村干部,群众有到县城务工的需求,而园区企业又有招工需求,我们一定要牵好线搭好桥,多向群众宣传园区企业的招工情况,多了解群众的想法,以需求为导向,既帮助企业解决招工难又让群众在家门口实现就业。
2018100422402752_OR8WGetu.jpg  程志翔还来到九龙村自己的帮扶户黄龙飞、韦文中、韦文华等户,亲切地和他们拉家常、话桑麻,详细询问“亲戚”们的生产生活近况,希望他们坚定信心,广开门路,过上更加幸福美好的日子。(叶玲玲)

 
 
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号