程志翔在小池镇开展五级书记大走访
发布:2018-10-04 12:12:58  作者:陈振伟  浏览量: 

 201810032048523_DE67rdGW.jpg

    10月3日,县委书记程志翔深入小池镇石霞村、红星村、银山村等地,开展五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动,调研指导乡村振兴、脱贫攻坚等工作,走访看望贫困群众。小池镇党政主要负责人、县扶贫办负责同志陪同。
    石霞村是今年拟出列村。村脱贫攻坚农村基础设施建设和基层公共服务能力怎么样和村级集体经济发展、贫困户脱贫有没有产业保障等系列问题,牵动着程志翔的心。“易地扶贫搬迁户能不能按时搬迁入住?”“15户危改户住房安全有没有问题?”“自来水有没有保障?”“村出列、户脱贫还有哪些难题?”……程志翔深入该村易地扶贫搬迁安置点、走访贫困户、认真查阅扶贫手册、与镇村干部座谈,一一寻找答案。

201810032048524_iVNM5KUM.jpg

201810032048525_jDjtROCh.jpg

    程志翔强调,实现村出列、户脱贫目标,实现乡村振兴,产业发展是关键。石霞村一定要坚持实事求是,因地制宜原则,一步一个脚印地夯实脱贫攻坚、乡村振兴基层基础。要充分利用美丽乡村建设、退宅还耕、土地增减挂项目实施等机遇,开动脑筋化解村级集体债务。要切忌盲目投入,坚决杜绝乡村负债搞建设。当了解到,新一届村两委换届选举后,石霞村村两委铆足了劲,全村上下思发展的精气神日渐浓郁,程志翔感到十分欣慰。他勉励村两委干部要凝神聚力,现在怎么办、下步怎么干、未来怎么样,一定要按照乡村振兴“二十字”方针,理清规划、思路,选准符合石霞村实际的发展之路,做出特色,做出亮点。要抢抓当前各种政策机遇,把能人吸引回来、把大户调动起来、把龙头舞动起来,引领发展村级集体经济,带动群众发展产业,逐步走上脱贫致富、同步小康的幸福路。这样,满怀雄心壮志,在村两委这个舞台上为民担当,有所作为,才能不负乡村振兴好时代!

201810032048536_57CNfCq3.jpg

201810032048537_3x8sg2UW.jpg

    红星村是省委组织部帮扶联系村,已于2017年实现村出列、户脱贫目标。今年以来,该村在创新村级集体经济发展模式的基础上,充分发挥地域人文资源优势,盘活老村址、老村校等闲置资源,多方筹资140万元发展乡村旅游民宿经济。程志翔饶有兴致实地察看了村“桃源里”民宿项目建设情况,对村里因地制宜,多元发展集体经济的做法给予充分肯定,并鼓励村两委要科学决策,为出列村实现集体经济持续稳定增收积极探路。

201810032048538_W0sZiHNh.jpg

201810032048549_7JC1ax0N.jpg


    程志翔先后走访石霞村同心组叶和平、红星村沙岭组叶少春、叶象华等三户贫困户,和他们亲切拉家常,认真查看扶贫手册,仔细了解他们的家庭基本情况、致贫原因、脱贫帮扶措施、扶贫工作队和帮扶干部入户情况、帮扶政策知晓度、对帮扶工作是否满意,当听到贫困户对各级扶贫工作队、帮扶干部帮扶工作交口赞誉时,程志翔感到由衷欣慰。当了解到叶和平、叶象华两户在镇村帮助下,通过各种帮扶措施,基本实现吃穿不愁和健康扶贫、孩子教育、住房安全有保障,坚定了脱贫信心。各自自强不息,勤劳发家,力所能及地发展种植业,实现了稳定增收,家庭生活逐步红火起来。程志翔对此表示由衷赞赏,鼓励他们要坚定信心,更加勤劳努力,在党和政府的关怀下,过上幸福安康的生活。在红星村沙岭组叶少春家走访时,程志翔正遇上就读于大连医科大学研究生的叶少春孙女叶红回家探望爷爷奶奶。程志翔高兴地与叶少春一家拉家常,不仅详细了解二老身体、女儿在外务工情况、享受哪些扶贫政策情况,还耐心询问了叶红将来毕业后打算到哪就业时,叶红十分干脆的回答:“想回家乡工作”,程志翔当即高兴地说:“好!”“我们需要你这样的人才,一起回乡建设太湖!欢迎你学成回到家乡,为家乡父老服务出力,还能照顾爷爷奶奶及家人。”叶红的爷爷担心说:“就是不知道县医院好进去不?”程志翔又是高兴地说:“好进去,没问题!我们敞开大门,欢迎叶红这样的人才!”一席话春风化雨,博得满堂笑语。临行前,程志翔紧紧握住叶少春老人的手,向他们一家人送上美好祝福,鼓励叶红学业进步,将来回乡支持家乡卫生健康事业,报效奉献家乡父老乡亲,不负青春芳华!

2018100320485410_JtBdSmA1.jpg

2018100320485411_Sae60QD4.jpg

    东堰口水库工程作为国家抗旱水源工程建设项目,工程进展如何?程志翔专程赶赴工程建设现场调研。他反复叮嘱施工方负责同志,一定要严格工程监理规范,强化参建主体质量责任、施工现场人员管理和安全管理,确保工程质量进度,确保工程早日建成,早日发挥效益,早日造福一方。
    程志翔还深入省级美丽乡村中心村银山村、小池工业集聚区、小池驿电子商务公司、山水民媱生态农业农民专业合作社、万秀园基地等地,就美丽乡村、集聚区建设、电子商务等产业发展开展调研。 (陈振伟)

 
 
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号