全县稻渔综合种养暨省农科院帮扶我县工作会召开
发布:2018-06-27 10:13:26  作者:叶玲玲  浏览量: 

 毕小彬 程志翔出席

2018062610333542_TgERAaVc.jpg

6月26日,全县稻渔综合种养暨省农科院帮扶我县工作会以现场会形式召开。省农科院副院长毕小彬及该院有关专家,县领导程志翔、陈时彪、江河、吕明华出席会议。

2018062610332930_5tVuitk1.jpg

2018062610333033_Ycvetoyh.jpg

会前,与会人员先后来到稻渔综合种养城西示范基地和茗田水产综合服务部参观。蓝天白云映衬下,示范基地稻田青青,饲养水面波光粼粼,构成一幅旖旎的田园风光。工作人员正在忙着收笼取虾,一只只个大体肥的龙虾被抖落筐中,正待运往各地。喜获丰收的场景、综合种养的前景,让参观人员连连称赞,并点燃了激情。据介绍,近年来,我县大力发展稻渔综合种养产业,按照宣传引导、自愿接受、布点示范、确保成功、不求面积、但求成效的原则在畈区7个乡镇以及百里、刘畈等部分乡镇动员水稻种植大户开展示范,在省农科院的大力支持下,采取技术培训、印发资料、考察观摩、技术咨询、示范操作、现场指导等方式传授知识、做好服务、提高技术执行力,并成立服务部为全县稻虾综合种养大户提供“五统一”社会化服务。到目前,我县已发展稻虾种养大户58户,养殖小龙虾面积6586亩,创建千亩示范片1个、500亩示范片3个、百亩示范点14个,预计小龙虾总产量可达72.46万公斤,产值超2000万元。

2018062610333440_sHRLvrIk.jpg

会上,毕小彬对我县实行稻渔综合种养取得的成效、省农科院科技服务团队帮扶我县取得的成绩给予了充分肯定。他认为,太湖县委县政府高度重视这项工作,统筹谋划,有目标、有举措,各相关职能部门齐心协力、全力以赴,发展成效优,发展势头好。他指出,各地要充分认识到发展稻渔综合种养产业的重大意义,发展稻渔综合种养产业是推动农业供给侧结构性改革、促进农业转型升级的重要举措,是增加农民收入、助推脱贫攻坚的有效途径,是实现农业生态循环发展、改善农村环境的积极探索,实现了经济效益、社会效益和生态效益相统一。太湖县资源优势明显,技术服务有保障,发展稻渔综合种养恰逢其时,前景可期,一定要抓住国家相关政策的机遇,因势利导,增强信心,积极探索总结稻渔综合种养可推广、可复制的经验模式。

2018062610333338_vRNX7d5F.jpg

2018062610333339_gzP9lXZO.jpg

毕小彬要求,省农科院要积极作为,主动服务,要紧紧围绕这一发展主题进行深入研究,站在大局的高度,统筹谋划,系统安排,推动稻渔综合种养产业往深里走。要巩固现有成果,提高标准化、规范化水平;要探索多种种养模式,加强技术指导,分散风险;要深入分析,全面梳理,着力解决技术难题;要聚焦主体,扩大培训,让种养大户带动农户,扩大覆盖面。

2018062610333441_CfiCIVeQ.jpg

县委书记程志翔向省农科院多年来给予我县多方面的支持和帮助表示感谢。同时,分析了我县农业发展的现状、面临的形势和在自然资源、人力资源等方面具有的优势,要求大家深入研究市场趋势、深入思考如何发挥资源优势,为解决当前“三农”突出问题找到有效途径。程志翔强调,发展稻渔综合种养是推进现代农业提质增效、绿色发展的重要抓手,我们既不能贪大求洋、盲目发展,也不能小脚女人、裹足不前,要按照市场经济规律办事,走政府引导、市场主导之路,准确定位政府角色,做到不越位、不缺位、引导好、服务好,充分激发市场主体的积极性,着力打造优质品牌,推动稻渔综合种养产业较快稳妥发展,助力村级集体经济发展,带动贫困户持续增收、稳定脱贫。

2018062610333032_xe2D0vjp.jpg

2018062610333134_M8xdj7if.jpg

2018062610333135_Oh6lted7.jpg

会上还进行了交流发言。

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号