我县党政考察团赴桐城、望江、怀宁考察工业经济发展
发布:2018-06-06 19:11:59  作者:陈振伟  浏览量: 

2018060606114233_Vivj4gtE.jpg

2018060606114234_q9SdXri4.jpg

6月4日、5日,县委书记程志翔率我县党政考察团赴桐城、望江、怀宁经济开发区考察工业经济发展工作,并深入县经济开发区开展调研视察。朱小兵、张达华、赵福南等县四大班子领导,县直有关部门主要负责同志,徐桥、小池、城西等乡镇党政主要负责人参加考察。

2018060606114235_3CQyt0o4.jpg

2018060606114336_BmARnmsX.jpg

考察期间,考察团先后深入中国建材桐城公司、望江·中国童装城、怀宁科林木业和太湖经济开发区扩区PPP项目等28个企业、项目区、特色产业园区考察调研。每到一地,程志翔等领导都耐心与各企业负责人、经济主管部门负责同志、返乡创业者深入交谈,现场了解当地工业经济主导产业培育发展、招商选资、项目推动、金融扶持等情况,耐心听取外来企业法人和返乡创业者创业发展、企业成长历程,不时与当地四大班子领导、经济主管部门负责同志交流发展经验,并提醒我县考察团人员要认真学、仔细看、取真经。考察团成员通过一路看、一路思、一路学、一路比,深切感受各地你追我赶、竞相发展的热流涌动,同时现场体验了县经济开发区以功能性膜材料为首位产业的战略性新兴产业正日益成长壮大,挺起了太湖工业经济的脊梁,看到了自身工业发展的比较优势,更加坚定了工业强县发展战略不动摇、实现科学赶超的信心。

2018060606124940_OXvL8nPK.jpg

2018060606124941_hv8F6HON.jpg

2018060606125147_SV3qjJYi.jpg

6月5日晚,程志翔主持召开了考察工作座谈会。

2018060606125148_Sk2cveB7.jpg

程志翔强调,县委县政府组织考察团到周边县市桐城、望江、怀宁考察学习,通过看一看、学一学、比一比,正视现阶段、现时代我们工业发展面临的问题,在全县上下进一步统一思想,形成一个工业强县强烈的共识,用实实在在的行动,更好地服务工业经济发展,各级各部门、各级领导干部一定要坚定不移地坚持工业发展不动摇,时时刻刻刻在脑海里,紧拎在手上,在实际工作中抓落实。我们要虚心学习三个县市在工业发展中的长处,尤其是招商选资、用工招聘、现代企业管理等等,认真比较,认准我们的产业优势,坚定发展的信心,不能妄自菲薄。只要我们围绕主导产业,紧盯首位产业发展不动摇,瞄准功能性膜材料相关联的上下游产业,认认真真做,踏踏实实做,坚定不移,久久为功,我们的工业一定会实现飞跃,形成我们太湖特色的产业集群,实现弯道超车,追赶跨越,挤入全市第一方阵的目标一定会在不久的将来得以实现。

2018060606125044_7G5CCH6d.jpg

程志翔指出,对于太湖来说,结合太湖的资源禀赋和特点,牵动经济发展的“牛鼻子”是工业;区域的竞争,依靠的是工业。工业强,县域活力就会倍增,财政收入、民生保障、稳定就业等许多问题就会迎刃而解。多年来的工业发展实践充分证明了,太湖能够办好工业,能够办科技含量高、质量好、成长性强的企业。我们要认清太湖的区位优势,发展好“一区三园”,主动承接好未来制造业和服务业向安徽转移趋势,转化成我们新的发展优势。

2018060606124942_237BdUKY.jpg

就如何抓好工业,程志翔强调,一要强化思想认识,形成大抓工业的浓厚氛围。全县上下要把这个意识贯穿到普通老百姓心中,形成全县的共识。二要树牢五大理念,构牢现代产业体系。三要瞄准主导产业,培育我县主导产业新优势。同时,抓紧对现有企业的改造升级、提升,鼓励、支持具有较好发展前景的非主导产业发展,培育他们形成相互关联的产业链。四要狠抓要素集聚,补齐工业发展短板。认真梳理、分析传统和现代要素,补齐我们的短板。五是致力招商、平台、环境打造。从物流、人才、招工等方面,与企业同舟共济,共同研究,破题解难,为市场主体提供最高效地服务。

2018060606125043_L4F7ADPY.jpg

2018060606125046_XqvkXNDL.jpg

程志翔要求,要尊重企业家。政府各部门和全社会要多呵护、多理解、多支持企业家,为太湖工业发展凝聚力量。要“抓大”、“护小”。既抓技术含量高的“高大上”企业,更要保护、支持好中小微企业发展。要抓“腾笼换鸟”。要创新方式方法,各级各部门、相关联系领导,要把工业发展常挂于心,敢担当,盯着干,把一件件事情研究、推进、落到实处,以工业的发展与繁荣,带动太湖整个经济社会的发展。

2018060606125045_g2WUkKGr.jpg

朱小兵指出,要正视差距,增强加快发展的紧迫感和责任感。要看到优势,增强决心和信心。要紧盯重点,精准发力,推进高质量、高效率发展。要着力加快推进平台建设,着力提高招商绩效,进一步超高对接发达地区招商选资,围绕首位产业,紧盯重点企业,招大引强。要优化政务服务,努力推进转型升级,鼓励企业联合、联营,吸引本县存量企业抱团做大做强。要利用行政和市场手段,倒逼僵尸企业加速出清,着力解决工业发展瓶颈。要采取激励政策,多措并举,实施人才战略,解决企业用工难,破解企业物流难。

2018060606124837_hkLZj5fT.jpg

2018060606124939_Iwxvb1Yh.jpg

2018060606124938_8y4Bw0Nx.jpg

座谈会上,县四大班子其他领导,考察团成员结合两天的考察所思所想,畅所欲言,谈观感,思发展,谋赶超,思想火花不断碰撞、迸发。大家认为,两天的考察学习,影响大、印象深、信心足,可比较、可学习、可赶超!县各经济主管部门同志表示,要进一步解放思想,勇于担当,转变作风,广泛开展“四送一服”,建立良好的导向机制,全速推进企业发展;公检法系统同志表示,要坚定不移为经济发展保驾护航。金融、税务部门负责人表示,要加强金融创新,转变思路,着力提高金融支持太湖县域经济发展的贡献率。大家表示,只要我们持之以恒、久久为功,学习他乡经验,看到自己的不足,不妄自菲薄,保持定力,脚踏实地,以绣花功夫,咬定工业发展不放松,撸起袖子加油干,共同谱写太湖工业强县新篇章。

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号