全县关工委工作会议召开 方勇出席并讲话
发布:2018-05-31 09:57:40  作者:李周祥  浏览量: 

1.jpg

2.jpg

2.jpg

5月25日,全县关工委工作会议召开。县委常委、组织部长、统战部长方勇出席会议并讲话,县关工委主任叶方和作工作报告。

方勇充分肯定去年全县关工委工作。他指出,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是关工委新班子开启新征程的起步之年,全体同志要提高政治站位,让党的事业薪火相传。要站在时代和全局的战略高度,对关心下一代工作进行“再认识”。要充分认识到做好关心下一代工作,就是“讲看齐”。 中央和省、市委的部署要求,充分体现了各级党委对这项工作的高度重视,为我们进一步做好关心下一代工作绘制了“路线图”“、时间表”和“任务书”。要充分认识到做好关心下一代工作,就是“固根本”。做好新时代的青少年工作是全社会高度关注的一个重大课题,在理论和实践上都还有许多问题值得各级关工委深入研究和思考,需要我们增强工作的预见性和主动性,使关心下一代工作与时代同步,与青少年同心,与改革开放同进。要充分认识到做好关心下一代工作,就是“谋长远”。 要从培育党和人民事业的接班人、国家富强的建设者和民族复兴的主力军的战略高度,把青少年一代的成长直接关联到民生福祉、直接嫁接在人民群众的美好生活需要上,坚持不懈地推动关心下一代工作落到实处。

方勇强调,要聚焦难点重点,让关工工作有的放矢。县委、县政府明确提出了“打赢脱贫攻坚战、同步建成小康社会、加快建设‘三个太湖’”的奋斗目标,实现这个目标,迫切需要一大批高素质的新一代太湖人。全县各级关工委要继续坚持“急党政之所急,想青少年之所需,尽关工委之所能”的工作方针,使关心下一代工作实现“再提升”。要把好教育引导的“方向盘”, 继续发扬讲政治的优良传统,以讴歌改革开放40周年主题教育活动为契机,积极组织“五老”讲师团、报告团,深入学校、深入青少年,充分利用太湖红色教育资源,讲历史讲传统、传思想传精神,让社会主义核心价值观的种子在青少年心中生根发芽,激发报国志,深化爱乡情,扣好人生的“第一粒扣子”。要筑牢服务成长的“防火墙”, 更多关心青少年特殊群体,更加重视解决好农村留守儿童、进城务工人员子女、残障儿童、孤儿、失足青少年、待业青年的实际问题,激发全社会共同责任感,广泛开展助学、助困、助残活动,想方设法为他们营造舒适的心理环境、生活环境、学习环境、成长环境,充分弥补亲情缺失、关爱缺失、德育缺失、信任缺失,努力让他们都能在同一片蓝天下茁壮成长。要争当纾难解困“送炭人”, 注重发挥“五老”的声望和资源优势,动员社会各界力量参与脱贫攻坚,营造社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围,切实做好“脱贫攻坚,关工助力”工作。要按下自身建设的“快捷键”,在“关爱小”上办实事,在“尊敬老”上抓突破,在“谋发展”上建新功,在“创和谐”上显成效。

方勇强调,要坚持党的领导,让潜力活力变成合力。一要加强保障。各地各单位要为开展关心下一代工作提供必需的经费保障,解决场所、设施问题。各级领导干部要积极主动过问关心下一代工作,积极参加一些重要活动,以实际行动协调解决问题,为老同志打气鼓劲。做到“四个到位”,即认识到位、领导到位、措施到位、保障到位;推动“三有”,即有人做事、有劲干事、有钱办事。二要加强协作。各相关部门要畅通沟通渠道,加大与关工委的对接力度,打好关心下一代工作“组合拳”。 三要加强谋划。县委常委会身先示范,为进一步做好关心下一代工作提供了组织保障。各地各单位负责同志要认真对标对表县委常委会,进一步增强主体意识、责任意识,努力做关心下一代工作的设计者、执行者、参与者,共同推动关心下一代工作持续健康发展。

县关工委主任叶方和在工作报告中回顾总结了去年工作,对今年任务进行了部署,将以“脱贫攻坚 关工助力”为中心,以讴歌改革开放40周年主题教育、强化法治教育和深化双创建为主要抓手,紧跟新时代,奋进新征程,努力开创我县关心下一代工作新局面。

县委组织部副部长、县委老干局局长甘结凡主持会议,传达贯彻了省市关工委工作会议精神。弥陀镇关工委、住建局关工委,百里镇关工委相关负责同志分别代表单位和个人作大会交流发言。会议还宣读了表彰决定和获奖通报。

 
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号