我县举办大别山(刘畈)第二届桃花文化旅游节
发布:2018-04-08 10:45:37  作者:刘辉 刘灿  浏览量: 

201804061030069204_pPcIIluO.jpg

4月3日,春意盎然,阳光明媚,在海拔500多米的黄鹤山桃花园,大别山(刘畈)第二届桃花文化旅游节精彩上演。来自四面八方的人们带着春天的希望和向往在这里尽情欢聚,陶醉在芳香四溢的最美桃园里。

此次文化旅游节以“桃花朵朵开·红色代代传”为主题,由县委宣传部、县旅游委、县文化委、县农委、县林业局、县扶贫办、刘畈乡党委政府主办,黄鹤山实业有限公司承办,太湖通讯社、县广播电视台、县文联协办。此次桃花文化旅游节共分开幕式和桃园赏花表演两大系列活动,旨在进一步宣传太湖,推介刘畈,传承红色文化,推动全域旅游,助力脱贫攻坚,发展山区经济。除了安排精彩的文艺演出外,该乡还借此契机,以产业扶贫为突破口,积极对接县外相关企业同黄鹤山实业有限公司进行种植养殖业合作签约,带动当地村民脱贫致富。

201804061030079205_oDnBRcQ1.jpg

县委常委、组织部长、统战部长方勇出席并宣布开幕,县政府副县长蔡颜,县政协副主席占卓夫,以及市县有关部门负责人和社会各界人士一千余人参加了文化旅游节开幕式。

“此次桃花文化旅游节以‘桃花朵朵开·红色代代传’为主题。以节会友,以花为媒,搭建起招商引资、整体开发的平台,吸引八方宾朋来刘畈休闲观光,聚四海资金来刘畈投资兴业,又迈出了实施乡村振兴战略的坚实步伐,形成集发展现代农业、旅游休闲、招商引资、助力脱贫攻坚为一体的‘节会经济’。”刘畈乡政府主要负责人发表了热情洋溢的欢迎辞。

“春风化雨黄鹤山头改旧貌,政策归心桃花园里续新篇。”在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,山区群众的物质生活不仅日益殷实丰厚起来,而且其精神生活也日益更加多彩丰富起来。

201804061030079206_Y2WYscKA.jpg

在热烈的掌声中,由黄鹤山实业有限公司表演的中国大鼓拉开了开场序幕。由村民表演的舞蹈《盛世欢歌》、刘畈小学学生表演的啦啦操和诗歌朗诵《我是乡村清洁工》,不仅很地道,彰显了山里人的淳朴,而且很接地气,讴歌了时代特征。而由县黄梅剧团表演的《女驸马》经典唱段,邀请宿松县陈汉乡党委、政府选送的文南词表演唱《快乐农家》和小品《还钱》更是赢得了在场观众的阵阵欢呼,将活动带向高潮。

201804061030079208_yHW37j3A.jpg

同时,在比赛过程中,还穿插进行了党的十九大精神、脱贫攻坚、森林防火等方面的有奖知识问答,台上台下,积极互动,气氛融洽,掌声不断。

201804061030089209_3GKYrOo3.jpg

近几年来,刘畈乡积极建设“绿色家园”,唱响“红色品牌”。为进一步保护红色遗产,弘扬红色文化,传承革命精神,展现红色魅力,在开幕式上,还正式启动了“红色作品”征集仪式,特面向全社会广泛征集红色作品,包括散文、诗歌、采访手记、图片、物件等一切文学与艺术形式。

201804061030089210_48oq85fm.jpg

刘畈乡是一方具有光荣革命传统的红色热土。早在土地革命时期,刘畈就属于鄂豫皖革命根据地范畴。1932年10月,红二十七军来到太湖,成立铁林寨苏维埃政府。1935年,红二十八军各路部队云集今属洪河村的柴家山,军政委高敬亭亲自主持召开营级干部以上会议。此外,红四军、红二十五军、红二十八军、新四军都曾在此活动。1947年,刘邓大军千里跃进大别山。11月9日至12日,刘伯承、邓小平首长在此召开了刘畈高干会议。此次会议是大军从挺进大别山到走出大别山这一战略链中一个承上启下的重要会议,在党史、军史上都具有重要意义。从此,雄师如虎吞万里,中原逐鹿更争雄。刘畈人民全力支持革命,为革命牺牲的先烈就有1000多人。烈士的鲜血染红的这块土地,也浇开了一朵朵自由与幸福之花。在今天刘畈这块土地上,这些花儿开得更加灿烂、芬芳。

201804061030089211_K4dXF4mQ.jpg

该乡在大力推进脱贫攻坚的过程中,成功推广了产业扶贫的“刘畈模式”。在此次文化旅游节上,充分借节搭台,扶贫唱戏,进一步助力栗树村脱贫攻坚进程。由黄鹤山实业有限公司与安徽省禾牧农业发展有限公司举行了有关产业扶贫合作签约。双方各自发挥自身的独特优势,实行强强联合,以此进一步带动当地村民脱贫致富。

201804061030089212_pBGKUeI3.jpg

近年来,刘畈乡紧紧围绕县委县政府创建国家全域旅游示范区的总体规划,主打“红色旅游、生态旅游”两大旅游品牌。立足大局,放眼全局,主动抓好以栗树500亩桃园、乐盛茶叶为代表的特色产业、特色旅游景点,不断提升品位、提升格局、提升境界、提升竞争力。认真对标全域旅游示范区创建的工作要求,积极融入大景区建设,着眼绿色,做足特色,有声有色,竭力巧借桃花节这张对外交往的名片,力争逐渐把过去的不毛之地建设成特色旅游胜地。自从连续举办两届桃花节以来,刘畈乡的知名度、黄鹤山的影响力正日益得以扩展,社会印象正日益深刻。乡村两级正在紧密结合深山人文历史、生态资源和产业资源,积极谋划乡村旅游的路线图,吸引更多的人们走进深山,体验生活,享受快乐。

201804061030089213_PB455bi0.jpg

201804061030099214_S0UAThai.jpg

有道是:“人间三月芳菲尽,枝头桃花始盛开。满树烂漫藏不住,姹紫嫣红争春来。”踏春景,赏桃花,游人共享春光灿烂。

201804061030099215_2tpAZv8K.jpg

201804061030099216_M6uo7ATH.jpg

201804061030099217_tvZiEaDB.jpg

在桃花节期间,主办方还创新思路,创新特色,在鲜花盛开、芬芳艳丽的桃林内设立了三个观景表演区,丰富了500亩桃花园的赏花活动,引导广大游客在尽情赏花之时品味太极、歌舞、古筝、说书、诗词朗诵等形式多样的文艺节目现场表演,让每一位游客畅游花海、留恋忘返。

 
 
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号