我县扎实推进棚户区改造工作纪实
发布:2017-12-07 10:01:01  责任编辑:电教中心  浏览量: 

 为了百姓的安居梦


——我县扎实推进棚户区改造工作纪实

 

 “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。”一千多年前,杜甫发出的饱含着博大胸襟和崇高理想的千秋一叹,曾引起多少共鸣和期盼。回转千年,这期盼正在变为现实。如今,“让全体人民住有所居”的春风吹遍神州大地,欣欣向荣的太湖正沐浴在这温暖的春风中。

为了托起一个又一个人的“安居梦”,近年来,县委县政府牢牢抓住国家政策机遇,把棚户区改造作为重大经济项目、重大民生工程紧紧拎在手上,作为改善群众人居环境、提升县城品质的重要杠杆,创新思路,勇于破题,敢于攻坚,下大力气、花大手笔推进,走出了一条符合我县实际的棚改路径。今年以来,我县共完成包括东山头棚户区改造等9个大项目27个子项目在内的3059套棚户区改造任务,在棚改任务量居全市之首的情况下,提前超额完成了市下达任务。

创新力确保推进有力

12月5日,记者走进居民刘本堂位于凤凰城小区的新家,踏进门,便被温馨、舒适之感包围着。两室一厅的单元房,采光通透,窗明几净,家具摆放有序,一盆盆绿萝等盆景绿意盎然。刘本堂和老伴的脸上,洋溢着发自内心舒心的笑。

“借棚改的东风,我家的居住条件大大改善。棚改,是利国利民的大好事!”刘本堂高兴地说。刘本堂曾是老电机厂的职工,以前一直住在原单位1994年建的住宿区老房子里。老房子年代久,房屋结构也不太合理,住起来总有这样那样的不方便,再则女儿和亲朋好友大部分在新城住,刘本堂早就有想换房子的想法,可苦于手头紧一直不能达成心愿。“棚改补偿的钱正好可以买房子,我自己掏了装修的钱。这样就解决了大问题。现在住的地方,出行方便,走亲访友方便,锻炼、购物都方便,这个梦终于实现了。感谢国家政策好啊!”

“我们原来一起的住户,都非常支持棚改。有少数更困难的人家,政府给了‘定心丸’,比如提供了小户型等,满足多样化购房需求,解决他们的烦恼,这让大家十分满意。”刘本堂说。

刘本堂所说的分类住房安置“定心丸”,正是我县的创新举措之一。据了解,年初根据测算,完成全年棚改任务需要安置房约2700套;同时,棚改群众中有相当一部分是困难群体,自身收入来源有限,且拆迁房屋面积小、补偿金额低,无力购买大套房屋。为确保每户棚改群众都能搬得出、安得下,我县一方面加大住宅用地市场供应力度,今年先后推出6宗196亩住宅用地,预计将新增住宅约2300套26万平方米;另一方面在土地出让文件中,硬性要求新出让地块必须建设不低于10%的90平方米以下小户型房屋;同时,县政府从已建设的保障房中调出96套60平方米房屋,保障最困难家庭的住房需求。

只有结合本县实际,创新举措,才能真正把工作做到群众“心坎上”,使棚改能够顺利推行。为此,我县探索实行了精准宣传、模拟征收、奖励导向、分类安置、旧房返租等工作方式,得到群众的理解和支持。

棚改工作能否顺利推行,取决于群众对棚改政策的了解和认同度。为让广大棚户区群众准确、全面地了解棚改政策,我县运用各种喜闻乐见的形式开展宣传,既有传统的标语、传单式宣传,也有点对点、面对面的现场答疑解惑;既有微信和网络上的即时互动交流,也有定期棚改办负责人走进电视演播间、报纸整版刊登政策问答集中回应社会关切;既有为扩大棚改社会影响而举办的“棚改安居杯”篮球赛,也有为保留棚改历史记忆而开展的“棚改助力 安居梦圆”摄影展。在宣传内容的安排上,始终注重“精准宣传”,群众想了解什么就宣传什么,群众怎样听得懂就怎么说,立足群众思维、运用群众语言,向群众说清说透棚改的背景、目的、意义、程序以及有关补偿安置政策。通过全方位宣传,引导棚户区群众积极参与棚改,引导全社会关心支持棚改,为棚改工作顺利实施营造良好的外部环境。

对部分房屋比较老旧、群众改造意愿强烈、地块近期利用价值不大的项目,尝试进行模拟征收,变“要我改”为“我要改”,对规定期限内模拟征收协议签订率达95%以上的,转为正式征收。今年我县共启动了11个子项目的模拟征收工作,占总项目数的40%,其中6个地块在一个月内完成100%住户签约工作,县医院宿舍区138户更是在20天内完成了全部签约,创造了太湖的“棚改速度”。在县医院棚改签约的当天,现场有不少棚改户都说出了自己的心声,“支持,非常支持!国家政策这么好,是对我们的关心,我们当然要配合工作。”

为鼓励棚改群众早签约、早搬迁,我县设立了棚改征收“首月签”奖、“早日搬”奖。对项目正式实施后一个月内签订协议的,每户给予5000元“首月签”奖励;对在规定期限前签订协议并腾空交房的,每提前1天给予1000元“早日搬”奖励,每户最高奖励不超过3万元。通过因势利导设置奖项,有效激发了群众争相签约和提前搬迁的积极性,有力推动了棚改工作的顺利实施。

由于我县住房租赁市场不发达,今年大规模的棚改造成市场租房难,特别是租老人房和一年之内的短期过渡房更难。为妥善做好搬迁让房工作,我们立足工作实际,将项目区分为按期搬迁项目区、短期搬迁项目区和中期搬迁项目区等三个类别。对短期和中期搬迁的项目区,允许住户在注销房屋产权证书、办理房屋交接手续后,向征收办申请被征收房屋临时返租,并按协议补偿的临时安置费标准缴纳房屋租金;对按期搬迁项目区内住户需要临时过渡房的,允许其到短期和中期搬迁的项目区异地返租。为加强对返租户的管理,县征收办委托了专业的物业公司具体负责,对房屋租金实行收支两条线管理。通过被征收房屋返租,既有效解决了棚改群众的临时过渡安置问题,也维护了政府征收决定的严肃性,同时规避了可能出现的法律风险。执行力确保政策落地

“工作队的同志工作作风真是没话说,耐心,不厌其烦,吃得苦,条条款款解释得清清楚楚。”老纸厂的下岗职工甘金旺是今年的棚改户,他是有着30多年党龄的老党员,也是个热心人,积极帮助着做了不少住户的思想工作。他说,“老纸厂有住户206户,有的不在老房子里住,工作队的同志是想方设法找到户主,征求他们的意见。有个住户家在牛镇,他们还专门上门去做工作,现场帮他们算清账目,征得同意。”

“有时候一户要跑好多趟,大家忙到夜里12点多是常事。都卯着一股劲,不拿下来不松劲。”棚改工作队的一名队员这样说。

棚户区改造,既是大事、要事,也是一桩难事。没有高效的工作机制,想要轻而易举啃下这块“硬骨头”,何其难?为此,我县建立健全了“四位一体”工作机制,促进了棚改政策落地。

构建了一套领导有力、运转有序的指挥体系。成立了高规格的棚户区改造指挥部,由县委、县政府主要负责同志挂帅,下设指挥部办公室以及政策宣传、征收事务、资金保障、环境保障、房屋认定等五个工作组,各司其职,各负其责,协力推进棚改工作。县委常委扩大会每月一次对棚改工作进行专题调度,县政府先后多次研究棚改有关政策及重大事项,县委书记程志翔,县长朱小兵等县几大班子领导多次实地调研棚改工作,现场办公,为棚改工作“把脉”,指导解决了一系列问题。

组建了一支工作得力、勤奋高效的工作队伍。分别由县征收办、开发区管委会、晋熙镇牵头,组建了14支棚改工作队,并在全县范围内抽调了20名群众工作经验丰富、工作积极性高的退居二线干部和15名优秀年轻干部参与,负责棚改具体实施工作。
遴选了一家业务给力、善作善成的实施单位。为弥补棚改人员力量不足,通过公开竞争性磋商,择优确定了一家社会信誉度高、综合实力强的房屋征收事务所,协助工作队开展棚改征收工作。

聘请了一批尽心尽力、公道正派的居民代表。以项目区为单位,根据住户数多少,由住户推荐3-5名代表组成项目自改委,全程协助棚改工作人员开展工作,并对棚改房屋测绘、产权认定、评估补偿等各个环节实施监督,确保整个棚改进程公平、透明。

运筹力确保行稳致远

棚户区改造是一项难度大的系统性工程,面临着资金、土地、安置等诸多问题和挑战。要确保棚改行稳致远,满足人民群众对美好生活的需求,还必须有相关配套政策支撑、保驾护航。为此,我县推出了“双限”出让稳定市场房价、困难救助增进群众福祉、考核奖惩激发干部斗志、督查问效保障决策落实等实实在在的措施,为打赢棚改攻坚战奠定了坚实基础。

今年大规模的棚改,扩大了市场购房需求,也提升了房价上涨的预期。为保护购房户利益,保障房地产市场平稳健康发展,我县在今年在房地产开发用地出让时,借鉴外地成功做法,探索采取“限房价、控地价+评设计方案”的出让方式,确定土地的最终竞得人。此举有效稳控了市场房价,保证了棚改征收评估工作的顺利实施。

为帮助棚改困难家庭改善居住和生活条件,保障其棚改后生活水平不降低,我县专门设立了棚改困难对象救助基金;救助基金采取“政府投一点、企业捐一点、爱心人士助一点”的方式筹集,由民间慈善平台统一管理和发放。

事业成败,关键在人。为激发广大干部投身棚改的积极性,我县坚持把棚改作为锤炼干部、考察干部的平台,鼓励干部在棚改一线发挥聪明才智,贡献青春力量。去年抽调到棚改一线工作的优秀年轻干部中,已先后有几名得到提拔或重用。同时,我县还专门出台了《棚户区改造工作考核与奖惩办法》,通过考核排名,对按期完成工作任务的干部发放奖励资金,对工作滞后的干部进行组织约谈甚至问责。通过正向激励,让干部在经济上得实惠、政治上有盼头,鼓励一线人员以饱满的热情和超常规的举措投身棚改。

此外,县“两查一考办”不定期对棚改工作开展督查,发现问题及时交办、跟踪问效,指挥部各成员单位积极为棚改实施提供最高效的服务和最有力的保障,有干部职工或亲属涉及棚改的单位主动落实包保责任,全县上下形成了关心棚改、支持棚改的良好舆论氛围。(叶玲玲 汪助辉 王霞)

 

 

 

 

 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号