太湖县:紧盯“三个环节”,打造村级后备干部“全成长链”
发布:2021-09-26 13:14:18  作者:曹婵娟 张伟  浏览量: 

近年来,太湖县着眼村“两委”换届,紧盯“选、管、用”三个环节,深入实施“雏雁工程”,打造村级后备干部“全成长链”,激活村级干部队伍活力,为乡村振兴增添动力。

拓宽源头活水。瞄准“双好双强”硬指标,突出年龄、学历、经历基本要求,“墩苗”培养村级后备干部,特别注重培养政治素质好、引领发展强的村级正职后备干部。2018年村“两委”换届后,7名大专以上学历村级后备干部当选为村党组织书记、村委会主任,平均年龄29.2岁。注重从农村致富带富能手、退役军人、高校毕业生、外出务工能人中选拔储备人才,培养一支“不走的”村级后备干部队伍。2017年以来,江塘乡党委先后公开招考了11名35岁以下、大专及以上学历的村级后备干部。2021年5月,徐桥镇党委组织开展优秀年轻党员调研考试,按照个人自荐、群众联荐,村资格审查、镇招考审批、县级备案“两荐两审一备案”程序选拔4名村级后备干部。目前,全县备案管理村级后备干部420人(村均2人以上),其中35岁以下312人,大专及以上学历358人,党员200人。

聚焦精培严管。建立村级后备干部信息库和培养档案,做到一人一档、一村一册、一乡一库。参照选派驻村干部管理做法,上岗的村级后备干部由县乡共同管理考核,健全优胜劣汰管理机制,不胜任的及时调整。采取县级示范培训、乡镇全面培训、村级拓展培训“三级培训”模式,开展常态化培训,为村级后备干部充电蓄能。有序组织村级后备干部参加村干学历教育,2018年以来先后有67名村级后备干部取得了大专、本科学历。选派优秀村级后备干部到先发地区和县内先进村挂职学习,2018年以来选派12人到繁昌区挂职学习、安排26人到县内示范村跟班锻炼。积极搭建创业发展平台,为村级后备干部发展产业提供项目、用地、贷款等方面的扶持,让他们在带头创业、带领发展上做示范。全面落实村干部“四项报酬”(基本报酬+综合绩效+专项绩效+发展集体经济奖)“三项保险”(基本养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险)基本保障机制,比照村“两委”副职落实上岗的村级后备干部报酬待遇、办理保险,通过安排合适岗位、落实适当待遇、加强规范管理,吸引、培养和留住了一批优秀青年扎驻农村、服务农民。

强化实践淬炼。采取“备用结合”方式,在为民服务的实践中检验能力潜力。统筹合理使用村级后备干部,将人居环境整治、集体经济发展等作为主责主业,由县专项考核。对经过锻炼比较成熟的村级后备干部,直接交办防汛救灾、疫情防控等急难险重工作,促其练好“基本功”。对表现优秀的村级后备干部,指导村党组织优先培养吸收入党,近三年来,先后有78名村级后备干部被吸收入党。坚持为村级后备干部成长“找位子”,2018年村“两委”换届时,每个村安排1个35岁以下年轻干部专岗,对工作实绩突出且群众公认的村级后备干部,引导他们积极参加村级换届选举,180名35岁以下村级后备干部选进了村“两委”班子,比换届前增加132人。将“大学生回村”工程列为2021年县政协1号提案,由县委组织部长领办、县委书记督办,县财政每年安排村级后备干部培养专项资金,每年拿出一定数量事业编制岗位面向全日制大专以上学历村“两委”成员、村级后备干部定向考录。进一步健全从优秀村党组织书记、村“两委”干部中选拔乡镇领导干部、考录乡镇公务员常态化机制。2016年以来,有7名村党组织书记通过激励政策进入乡镇领导班子,4名村干部招录为乡镇机关公务员。大力培育选树典型,宣传、表彰、奖励工作勤奋、实绩突出、群众认可的村级后备干部,《人民网》《新华社》等主流媒体报道了太湖县一批90后“城归”大学毕业生村干部“奋战脱贫攻坚、接棒乡村振兴”的先进事迹。



责任编辑:王曼

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号