战疫情、忙耕种,这个春天他们格外忙!
发布:2020-03-20 16:58:20  作者:曹婵娟  浏览量: 

     草木吐绿,鸟鸣虫啾,太湖春来早。在最美太湖,决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动有力有序开展,全县党员群众正齐心合力,努力绘就一幅繁盛的春耕战贫致富图。
 
下好备耕“先手棋”
      “今年插了2000多棵茶苗,都是村里帮忙联系的优质茶苗,现在赶在春分前都已经栽下去了。人勤春来早,脱贫在前方,我们的日子会越过越好,是吧!”弥陀镇铁林村贫困户詹劲东望着眼前新栽的一垄垄嫩绿茶园感慨万分。

       不误农时,不负春意。“为防止疫情贻误今年新发展的1000亩茶园栽插适期,镇党委提前谋划,及时帮助茶农购买了200万株优质茶苗。目前,茶苗栽插工作基本结束了。”弥陀镇党委组织委员杨俊介绍说。

       而在数公里之外的界岭村,蛋鸡养殖大户祝前亮将一把把鸡食撒在地面上,看着这群蛋鸡蜂拥抢食,脸上洋溢着笑容。“这饲料来得太及时了,真是帮了大忙了,我这么多蛋鸡都快断粮了,不然我这损失就惨了。”
       立春一年端,种地早盘算。疫情出现后,太湖县各基层党组织在抓好疫情防控的同时,有序推动春耕生产,抓好化肥、农药、茶苗等农资调运、储备保障工作,确保不误春耕、不误农时、不误增收。
 
上好种植“科学课”
       春雷一声响,草木纵横舒 。沉寂许久的刘畈乡乐盛村忙碌起来了,当地群众正沐浴着春日暖阳,戴着口罩,分散劳动,分片耕种。
“这个苗子栽下去以后,高苗要剪成20公分,株与株之间距离是30公分......”刘畈乡联合党员先锋队党员章保生、吴克桥正挽起袖子,手把手指导农户栽插茶苗。

     “本以为今年发展茶叶的想法会因为疫情落空,没想到胡书记亲自送来4000余株茶苗,还带来专家手把手教我栽插。以前不知道,原来种茶还有这么多讲究,茶苗怎么栽、茶园怎么管,现在我心里有数了,也踏实了。”贫困户胡其荣一边栽插一边激动地说道,似乎已看到今年增收的希望。   
     “有了茶苗只是第一步,科学种植更重要,我们特别邀请了农技专家、种植大户到茶园实地指导栽种技术、茶园管理方法。目前,我们村已有116户贫困户种植茶苗160亩40万余株,40户贫困户种植油茶69亩5800余株,今年一定会是一个丰收年。”村党总支部书记胡继满是激情地说道。

      3月18日,大石农业农村综合服务中心农技人员深入各村小麦、油菜、瓜蒌及双季稻生产基地,点对点、面对面地为各种植大户“把脉问诊”,传授种植技术。
 战“疫”不误农时,农技指导“不断档”。太湖县采取“线上+线下”方式抓春耕生产技术服务,派出农技员和“土专家”“田秀才”到田间地头指导种植生产,同时通过微信群、朋友圈等方式进行线上指导,全力做好春耕春播的服务工作。
 
用好生产“智慧范”
      无人机“飞”入寻常百姓家。3月18日,新仓镇惠民村,金黄的油菜花长势喜人,镇党员农技员戴群珍带领2名无人机手在田间忙碌着。在工作人员操控下,植保无人机从油菜上方轻轻掠过,机翼两侧的喷杆下均匀地向下喷洒着白色药物,200余亩油菜病虫害防治作业不到两个多小时就完成了。

    “阳春三月,正值油菜盛花期,同时也是油菜补施硼肥及防治菌核病、霜霉病等病虫害的关键期。“以前人工作业,一个人一天最多只能喷洒农药十亩,而一台无人机一天能喷四五百亩,省工省时省力还防聚集。”戴群珍与种植户谈论着。
    “这些农机具带故障下田肯定是不行,正好今天县农机维修人员及时上门维修,将我家打拖的故障都排除了,春耕生产,就靠它们了。”晋熙镇晋湖村种粮大户李晓来,望着自家后院已完成全面检修的拖拉机、旋耕机、打捆机等春耕农机高兴地说道。

       从会种地到“慧”种地,农机具为春耕“添翼”。“我流转了2000多亩田地,不靠机械化根本干不过来。”李晓来坦言。农机化改变了“面朝黄土背朝天”的状况,从种到收,大机械“撒着欢”施展拳脚,不仅可以种好自己的田地,还能为周边的老百姓服务。
      科技闹春耕,致富有奔头。太湖县充分发挥机械化生产用工少、效率高、防聚集优势,根据春耕需要,组织了2.1万多台配套农机,助力春耕备播,保障农业复工复产。
      农时不等人,疫情也挡不住战贫的脚步。太湖县各级党组织和广大党员听号令、当先锋、打头阵,不断凝聚起坚决打赢脱贫摘帽攻坚战的“硬核”力量。
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号