众志成城战“疫”情 ③——突出一个“传”字
发布:2020-03-17 09:43:14  作者:刘辉  浏览量: 

自新冠肺炎疫情防控以来,全县上下认真贯彻落实习近平总书记指出“疫情就是命令,防控就是责任”的一系列重要讲话和指示批示精神,“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”,集全县之智、聚全县之力,坚决打好打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。为全面反映我县广大干群奋力抗击新冠肺炎的阻击战,融媒中心特此推出纪实报道——《众志成城战“疫”情》,从突出一个“快”字 行动迅速 精心部署、突出一个“防”字 城乡联动 精密管控、突出一个“传”字 正面引导 精确宣传、突出一个“战”字 万众同心 精准发力、突出一个“统”字 两手齐抓  精细指导五个方面进行了翔实报道。

 众志成城战“疫”情
   ——我县全面抗击新冠肺炎疫情防控阻击战纪实之三

(3)突出一个“传”字 
  正面引导 精确宣传

  要加大疫情防控的宣传舆论工作力度,加强有关政策措施的宣传解读,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心,更好地维护社会大局稳定。        ——习近平

  面对疫情,在这个没有假期的春节,全县上下“一盘棋”,广大干群“一个调”,社会各界“一条心”,全面发动群众、紧紧依靠群众、全民广泛动员、城乡广泛宣传,就无疑成了打赢这场疫情防控阻击战的关键之关键。

202003161515243052_chUMi15r.jpg202003161515243053_p0m4RVEb.jpg  “勤洗手,戴口罩,多通风,多消毒,不外出,不串门,不聚餐,不聚会,不走亲不访友,不在外面到处走,大力倡导短信电话拜年……”

  “要想活到九十九,别在村里瞎乱走;不想媳妇再嫁人,不戴口罩别出门……”

202003161514203043_RzxVVBYM.jpg202003161515243054_JjzUZxOO.jpg  一时间,《致全县人民的一封信》、《新型肺炎疫情防控知识明白纸》和各种《倡议书》纷纷下发至千家万户,不仅成为城乡宣传的重点内容,更成为每一个人“微信朋友圈”短信发送的“关注热点”。县直部门、乡村、社区广大干部纷纷实行包片包户、责任到人的防控工作机制,上门宣传,登门劝导。广大居民也自觉提高思想意识,主动闭门谢客。各乡镇通过广泛宣传,引导群众主动取消、延期或简办原定春节期间举办的各类聚集性红白喜宴等活动超过3000多个……

202003161514203044_Vf7eEUwe.jpg202003161514203045_6Ep9ZOQr.jpg  一时间,在各大居民小区的封闭管理点、在全县各村居的主要交通卡点、在全县省际、县际和高速公路出口等地设立的10个交通监测点和宣传点,处处是义务宣传员不厌其烦、不辞辛劳进行宣传的身影。

202003161514213046_TTMaNyvc.jpg202003161514213047_DpQZUdJ7.jpg  一时间,无论是城区还是集镇的大街小巷,无论是县城的小区宿舍还是乡村的大小村落,与往年的繁华热闹春节相比,处处显得前所未有的冷静,街道也显得如此的空旷,路上的车辆更是少而又少。而听得见的却是应急广播或巡回播放的车载小喇叭,有的甚至纷纷用上了平时跳广场健身舞的大小音响,密集地宣传着疫情防控。

202003161514223048_mbXw0rGd.jpg  不仅如此,作为我县主流媒体的融媒体中心,在坚决服从县应急指挥部和宣传部门的统一领导下,充分发挥融媒体多平台的资源优势和广播、电视、报纸、网站、微号等融媒矩阵作用,建立了“线上+线下”的立体宣传体系,及时发布疫情防控权威信息、防控知识、倡议书、明白纸、全县疫情防控动态新闻和省市统一工作指令;特别是线下从腊月三十日起,就使用遍及15个乡镇和城区的1200多个应急广播和“村村响”大喇叭,每天巡回播出疫情防控新闻、防控知识、公益宣传等相关内容60多条、时长2个多小时,充分发挥了“战时”的应急广播绝对优势,打通了“线下”与老百姓信息互通密切贴近的“最后一公里”。况且,还积极主动策划,组织记者深入一线采访,及时在融媒多渠道、多平台进行推送,正确引导全县广大人民群众对疫情防控工作的及时了解。据统计,截至3月13日,融媒体中心累计采写原创稿件400多篇,电视、网站、微号、报纸一共发稿2510多条、制作各种疫情防控微视频18个,刊发图片1万余幅,在国家、省市主流媒体发稿 40多条。

202003161514223049_WLllEaC0.jpg202003161515253055_sFDAqJeN.jpg202003161515253056_5n06rOiR.jpg  更有甚者,我县许多文艺工作者还积极发挥自己的聪明才智,撰写诗歌、歌词等文艺作品,灵活运用通俗易懂、耳熟能详的大鼓书、快板书、黄梅戏等“艺术化”的形式并制作成黄梅戏《万众一心战疫情》、抗疫歌曲MV《同心同行》、主持人同台朗诵诗歌颂赞《同心抗疫》以及主播说战役等“短视频”在主流媒体和社交媒体广泛推送、扩散,宣传疫情防控,扩大了社会影响,提振了战“疫”信心,鼓舞了防控士气。
  与此同时,县委网信办和县公安局网监大队切实强化网络舆情监管,严控网上负面舆论,依法严厉查处少数造谣、传谣行为,努力营造疫情防控的强大舆论氛围,切实维护全县社会秩序的和谐稳定。

202003161514233050_rOoI1o4S.jpg202003161515253057_qwzLv9aM.jpg  “大小喇叭响起来,宣传车辆跑起来,电视大屏滚起来,提示短信发起来,明白纸张发下去”,全县织起了一张“四来一去”的立体宣传网络。(刘  辉)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号