太湖县不误春时战贫酣
发布:2020-03-17 09:40:11  作者:曹婵娟  浏览量: 

      其作始也简,其将毕也必巨。在脱贫攻坚整县摘帽冲刺之际,在疫情防控关键之时,太湖县迅即开展决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,紧盯产业脱贫、生态脱贫、就业脱贫,党群同心,全民“冲锋”,共抗“疫情”,共战贫困,奋力夺取“双线战役”全面胜利。

 

林下经济正当时,生态脱贫劲道足

      “今年早期雨水还是比较多,好不容易转晴,气温回升,我们抓紧在青梅基地里种上黄花。”大石乡田祥嘴村党总支部书记吴则胜一边青梅基地种植黄花苗一边介绍,“我们400亩青梅基地,要套种24万株黄花,目前,已经种下了12万株。”

微信图片_20200317092940.jpg

      青梅树下鹅撒欢。不远处的林下生态草鹅舍里,只见一只只草鹅格外精神,它们或在青梅树下追逐奔跑,或吃两口春天的新草,一阵阵欢快的鹅叫声不时传入耳中。“这2000只草鹅要出栏了,下一批鹅苗也快到了,这让我们贫困户有活干,有钱赚,能脱贫。”正在加固鹅舍的贫困户吴某学爽朗地笑道。吴某学是田祥嘴村建档立卡贫困户,长期在基地务工,每年有1.8万元的务工收入。

      套种加套养,土地又生“金”。村委会委员查余应告诉笔者,田祥嘴村通过“支部+合作社+基地+农户”模式,走“果禽菜结合”生态种养殖发展新路子,集约利用400亩青梅、80亩瓜蒌基地,在林下套种黄花、套养草鹅。目前,在基地务工的贫困户有30余人,每人每天大概有80元左右的务工收入。

      “生态套种套养能够“套”出一个好‘钱’程。去年村级集体经济收入50多万元,预计今年能上一个更高的台阶。去年安排40名贫困户到基地务工,累计发放务工工资10余万元,另有5户贫困户分红获益1.5万元,今年收成会更好。”老吴望着在基地忙得不亦乐乎的村民信心满满。

      据统计,截至目前,全县已建成省级现代林业示范区2个,发展林下种植4000亩,林下养殖40万头(羽),带动贫困户户均增收600元。与此同时,太湖还选聘2523名贫困人口担任生态护林员,每人每年实现工资性收益7700元,并吸纳3050名贫困人口参与森林抚育、低产林改造等工作实现增收脱贫。

 

山间又闻兰花香,产业脱贫春潮涌

     气如兰兮长不改,心若兰兮终不移。3月12日,柔风拂面,万物复苏,在寺前镇乔木寨村产业园,一株株兰花在控温棚里花开正好,馨香四溢,枝蔓舒展,清丽脱俗。

      “这个春兰开得可漂亮了,我们要将枝叶修剪得更漂亮一些。”正忙着修剪兰花的贫困户陈早旺说,“我们做的是美丽的事业。”

微信图片_20200317093056.jpg

      说完一笑,又低下头,捧起一棵才探出小花苞的兰花,满心欢喜地修剪起来。陈早旺介绍,自己是村里的贫困户,除了自家种植茶叶外,去年在村产业园务工,一年下来有2万块钱的务工收入,村里扶贫产业优先保障贫困户务工,今年因为疫情不能出门,贫困户大都在产业基地务工。

      “以后年年都会有收入。”陈早旺说道,虽戴着口罩,仍掩饰不住他的喜悦之情。

      “我本来也要外出打工的,受疫情影响,也不好出远门,到基地干活也不错哦,现在已经挣了1000多块了。”同在基地干活的贫困户章良发大声接话道。

      这个春节,人们除了过年,更多是“家里蹲”。然而立春后,眼看温度升高,马铃薯需要种,茶园需要管理,兰花需要修剪、培育,栽种……怎么办?

      “一手抓疫情防控,一手抓产业脱贫。”县委、县政府按照中央和省、市文件精神,要求在做好疫情防控基础上有序分批复工复产、春耕生产。

      各贫困村驻村扶贫工作队、软弱涣散村党组织第一书记、乡村党员先锋服务队下沉一线,发动贫困户种植瓜蒌、茶叶、大棚蔬菜,指导养殖户添槽补栏,恢复生猪产能,多渠道调运农业生产资料,严防严控活禽交易风险。

 

工厂复工有班上,就业脱贫势头旺

     “这次疫情那样严重,我们原本还担心不能上班了,没想到这么快就接到了复工通知。”徐桥镇立华牧业公司保洁员沈小春手上干着活,眼睛望着不远处正在忙碌的丈夫,嘴里开心地说道。

微信图片_20200317093102.jpg

      今年53岁的沈小春,是徐桥镇桃铺村建档立卡贫困户,也是一个三级残疾人,女儿上大学,儿子上高中,两口子之前一直在外地打工。2017年由立华牧业有限公司结对帮扶后,两口子被安排进公司务工,两人一年有10多万元的纯收入。

      “我们这次也是考虑到贫困户的特殊情况,大概初三,公司党支部就提醒我们提前准备好口罩、电子体温计、消毒液等防护物资,公司是在疫情防控到位前提下才复工复产的。”公司管理人员王礼花介绍说,“公司严格实行封闭式管理,安排专人定时消毒,分散就餐,保持一定间距作业。”

      “公司这样严格防疫,让我们工作起来很安心。像我和我丈夫这样没手艺、没文化、年龄又大的人在外不好找工作,之前也就是到偏僻的工地上做些体力活。”沈小春感慨道,“现在扶贫政策这么好,在家门口就能上班,收入稳定,还能照看到家,我们都很满意,感谢党的好政策!”

      在立华,像沈小春这样的贫困户还有31人,另有22户加盟合作的贫困户也已开工。“在立华,做得好的合作养殖户,一年能有15万元左右的纯收入,一般的也有10万元左右。”公司负责人说。

      太湖县把创业帮扶作为带动就业的一项重要举措,大力开展线上职业技能培训。目前已为3家企业线上培训204名新录用人员,发布招聘岗位信息1593个,涵盖服装制作、金属加工等13个专业工种,达成就业意向1265人,签约725人。  

      截至目前,全县16个就业扶贫车间均于2月底前全面复工复产,除部分就业扶贫车间因原材料供应不足等原因导致开工不足,其余车间均已恢复产能。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号