【“疫”线党旗红】“疫”线组工 铿锵玫瑰(三)
发布:2020-03-10 20:28:58  作者:曹婵娟  浏览量: 
在家中,她们是女儿、妻子、母亲
在单位,她们是组工干部
在疫情不期而至之际
她们脱下柔软的外装,换上坚硬的铠甲
在战疫一线勇往直前倔强担当
在这个别样的三八妇女节前夕
让小编带您走近,坚守“疫”线的巾帼组工
 
白衣伉俪   “疫”无反顾
     “戴口罩、多洗手、少出门,你讲了好多次了,呵呵,我记得了,姑娘,谢谢你们,你天天在这值班,辛苦了”,正在小区值守的县中医院党支部第二党小组组长詹淑琴,被群众的温暖包围着,体验到了别样的“鱼水情”。
     战时,用初心引领;平时,用实干托底。疫情发生,她勇敢向险而行。高速路口体温检测、网格宣传值守,她以杯水之力,尽尺寸之功。作为党小组组长,平时,她积极履职尽责,定期组织党员学习,开展党内主题党日活动;战时,也毫不懈怠,通过微信等线上方式常态化组织党员学习。

     “医”无反顾,守望同行。“作为一名共产党员,又是一名有着近二十年的临床护理经验的老护士,我将义无反顾地冲在最前面,以实际行动践行我的初心和使命。因此,在2月9日报名参加支援湖北后,现再次申请出征湖北参加医疗救援。”接到医院发出支援湖北的指令后,她第一时间请战。当得知她的爱人也在同一时间报名参加支援武汉医疗队时,院领导问她:“你们夫妻是准备一起出征湖北吗?”她微微一笑:“夫妻齐心、其‘力’断‘疫’。在抗疫路上我们携手相搏,定会所向披靡。”携手请战驰援、并肩凯旋而归,是这对白衣伉俪的真情告白。她的爱人是县人民医院的内科医生,疫情发生以来,一直承担着发热门诊诊疗工作,现已作为我县第二批支援武汉抗疫情队员,随时待命准备奔赴湖北。
 
青春之歌  “疫”路有我
   “什么时候能复工啊?我们做外贸的,年前积压的订单还没完成,到时候交违约金是小,客户流失了可怎么办啊?”明晖纺织的负责人韩总焦急不已。“不要着急,只要你们的防控措施到位,就可以上报指挥部申请,我们的目标都是为了安全复工啊。”县经开区党群工作部的王雅娟耐心解释着相关政策要求。

    一场“战役”,两个“战场”。2月中下旬以来,疫情防控形势积极向好,复工复产号角吹响。怎么把时间“抢”回来、把工人“抢”回来、把订单“抢”回来,把产能空窗期变成发展黄金期?县经开区管委会党员干部用心照亮服务,用爱助力发展。作为非公企业党建指导员,王雅娟第一时间行动起来,“线上、线下”相结合,指导非公企业党组织成立党员疫情防控小组,运用党建交流、车间、班组微信工作群等方式,把复工流程、防控措施、防疫知识等宣传到企业每名党员和职工。“你们这些地方还需整改,要严格达到防疫和安全生产要求,口罩不够可以申请,开发区登记后会帮忙采购;有什么困难可以随时找我们。”她将企业需求放在心上,把为企业解困落在行动上,那忙碌的瘦小身影成为战场最美的“巾帼红”。
     “我们明天复工了,和你们说一声,这几天辛苦你们了。” 复工企业负责人的一句句感谢,生产车间隆隆轰鸣声,让她觉得,所有的付出,都是值得的,都是有意义的。 
 
蓝水情怀  “疫”不容辞
    “我是党员,我应该在岗。” 疫情发生后,县水利局机关党支部组织委员方群顾不上家中年幼的二宝,第一时间返岗战“疫”,执勤、站岗、信息摸排……她用自己的方式与疫情战斗。

    党旗所指,心之所向。县水利局包保的莲花社区24网格,线长面广,住户分散,疫情防控工作难度大。她第一时间组建党员先锋队,带队张贴宣传标语,入户发放告知书,宣传疫情防控知识,劝导住户“非必须不外出”,对所有住户家庭信息登记造册,对未返人员电话了解近况,她用无私的奉献形成了一道亮丽的风景线。她主动承担起局机关办公楼的消毒工作,当好疫情防控后勤员。
      疫情无情,人间有爱。得知县里组织机关党支部和机关党员到社区开展“双报到”活动,她第一时间到方合小区临时党支部报到,在小区卡口党员先锋岗上,她不惧严寒、无畏风雨,认真做好车辆人员登记、体温测量工作,协助守好小区第一道“门”。作为党员,她两次捐款战“疫”,并倡议全系统党员干部职工奉献爱心。 
 
金色盾牌   “疫”战生辉
     “我去!”正月初七深夜,县法院工作群里发出了一则消息:各位同志,明天去洪畈村值班的同志,因有其他任务在身,有哪位同志自愿代替前往吗?机关党总支部组织委员韩莹第一时间请缨。

      就在当天上午,她在党支部微信工作群签定了《太湖法院党员投身疫情防控志愿书》,“以人民群众生命安全和身体健康为重,义无反顾地投入疫情防控第一线,哪里有需要就到哪里去。”她是这么承诺的,也是这么践诺的。
    外柔内刚,巾帼不让须眉。从清晨到日暮,从排查到入户,防疫工作开展以来,韩莹主动担当作为,严格按照上级指示要求,克服各种困难,认真履行工作职责,一边主动投身到防疫工作当中,做好人员排查登记和防疫知识宣传,一边认真排查梳理执法办案节后开庭等相关工作,研究互联网开庭模式。在恢复正常上班后,第一时间告知大家,通过手机运营商推出的漫游地查询服务,对来院当事人的近期行程进行排查,确保在安全的卫生环境下有序开展审判工作。
 
赤诚为民   一心移“疫”
      “芙春姐,麻烦你今天帮我照顾一下詹启慧啊,我下班了就回来接她!”百里镇的党委组织委员吴玲,一边匆忙上车,一边回头跟大姐大声招呼。自疫情发生以来,吴玲和同为乡镇干部的丈夫一直奋战在抗疫一线。

       党有号召,我有行动。返岗后,她第一个来到到单位,叫上一起驻村工作队同志,到村部署安排防控工作。第一个在村党员群里发出倡议,组建党员先锋队。到指挥部领最新指令要求,带上给群众置办的物品(如:给学生打印作业、给贫困户买的茶叶苗等等),就奔赴“战”位。分片入组宣传、发放口罩、督促各村做健康登记,是她一天工作的缩影。在街道组织成立临时党支部,发动党员,实施分段管理,填补了街道管理的空缺。守护一方平安,是她最大的心愿。
     疫情防控绷住劲,复工复产用准劲。春耕备耕、复工复产丝毫不敢懈怠。她多次去善琼箱包厂等企业督查复工情况,特别注重企业防疫措施是否落实到位、防疫物资保障是否充裕。督促共和、南斗、叶榜等村趁农时抓好产业发展,做到防控生产两不误。
 
红妆新娘     “疫”见忠情

     “我是一名公务员,更是一名中共党员,这个时候更要发挥共产党员的带头作用,所以,我们期待已久的婚礼只能取消。”北中镇党委组织员许琴,正月初一中午与丈夫商议——取消婚礼。“唉,结婚证都扯大半年了,年前工作忙,你舍不得请假,现在又办不成了。不过没关系,等灭了疫情,我们旅游结婚去。”丈夫爽快地答应了。

     疫情阻击战,她是勇往直前的忠诚“战士”。怀孕五个月的她,从正月初一开始,一直坚守岗位,并主动要求加入指挥部办公室。“怀孕正辛苦的时候不能请个假吗?”她是全家人捧在手心里的宝。面对家人的担忧,她总是安慰:“大家防控压力都超大,我作为一名组工干部、作为一名党员,我怎么能退缩呢,而且我只是在办公室做点力所能及的后勤保障工作,已经对我多加照顾了。”
     “她不仅能和指挥部办公室其他同志协调做好各项工作,农组业务她也很负责,我少操不少心。”北中镇党委组织委员吴斌介绍说。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号