【“疫”线党旗红】“疫”线组工、铿锵玫瑰(二)
发布:2020-03-10 20:26:33  作者:曹婵娟  浏览量: 
在家中,
她们是女儿、妻子、母亲
在单位
她们是组工干部
在疫情不期而至之际
她们脱下柔软的外装
换上坚硬的铠甲
在战疫一线勇往直前倔强担当
在这个别样的三八妇女节前夕
让小编带您走近
坚守“疫”线的巾帼组工。

 
全程   连续奋战的“女汉子”
     “国有难,操戈披甲,人有危,众士争先,疫情是党性的试金石,是人生的‘大考’,我是党员,还是党支部书记,,没有理由不全力以赴,没有理由不表示心意”,县移民中心机关党支部书记徐素平在日记里默默给自己加油。

     抗疫守初心,巾帼绽芳华。组建党员先锋队,拒绝男同事不安排她下沉一线的提议,坚持和党员同志一起到包保网格和联系村宣传、排查、值守,对每一个进出人员登记、测量体温,1天摸排247户,较真的劲儿让社区小组长都“嫌弃”。书记带头干,党员齐上阵,移民中心机关支部15名党员全部下沉到一线联防联控,战斗堡垒和先锋模范作用凸显。单位防疫物资配置、采购、登记、分发,值守安排,车辆调度,她当好“大管家”。积极到临时党支部报到,利用晚上时间到居住小区当志愿者,参与小区值守,她也不缺席。
     奔赴一线,她义无反顾;慷慨解囊,她积极踊跃。作为党员,她先后四次共捐款3000余元支持疫情防控工作。“国家有难,党员有责,只要人人都献出一份爱,出上一把力,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”她充满信心。一个书记就是一个榜样,机关党员多次捐款助力战“疫”。
  

全力    奔走服务的“后勤官”
      “妈妈,你不要去桐城好不好?桐城已经确诊了好多起了。”大年初三夜,寒风凛冽,细雨濛濛,正准备出门紧急赶往桐城市进购防护物资的县公安局交管大队党总支部组织委员、办公室主任陈瑛,被正上小学的儿子怯怯地拉住了衣角。“叔叔阿姨们都坚守在一线,危险又辛苦,妈妈能做的就是站在大家的后方,为大家做好后勤保障工作,保护叔叔阿姨啊”,陈瑛来不及与孩子细说,因为她知道,全大队近200名民辅警正焦急地等着她这一趟风雨兼程的采购。’

     深情不言,但见行动。身在阳刚的警队中,她巾帼不让须眉,像一朵默默绽放的铿锵玫瑰,或绞尽脑汁调兵遣将、或成立执勤点临时党支部、或组建先锋队、或四处奔波进购物资、或集智聚力下沉一线,不是一线,却忙似一线。千方百计进购抗疫防护物资、想方设法为“疫”线民警送上一口热饭,她日夜奔走,饿了就在车上吃几口面包,渴了就喝几口矿泉水,她常说:“多想自己有分身术啊,这样就能把工作干得更好了!”
     一时组工人、一世组工情。组建10个执勤点临时党支部、选树优秀党员民辅警典型、组织党员捐款,陈瑛从来不忘自己是个组工人。她的丈夫姚礼新,是退役军人事务局一名党员干部,曾经也是位组工人,比肩战“疫”、比翼捐款,他们在“疫”线演绎着组工人最美的爱情。
  
全员   勇往直前的“一家人”
     “我是党务工作者,我先行!疫情面前,要克服一切个人困难,迎难而上,在平凡的岗位上坚守初心和使命。”组织成立党员先锋队,号召党员自愿捐款,开展防疫知识宣传,卡点值守,“疫”战中,县税务局机关党委副书记张萍霞一事不落。作为党员,她先后3次捐款献爱心。

      “我是党员,我报名!”得知居住小区疫情防控临时党支部招募党员志愿者后,她率先响应,报名参加。照顾因病卧床的婆婆,给85岁的母亲送生活必需品,家庭琐细没有阻挡她参与小区卡点值守志愿活动的脚步。
     全家皆兵共战“疫”。疫情面前,她家没有旁观者。他丈夫作为一名高中英语教师,疫情期间坚持网上授课,打好这场“线上战疫”,最大限度减少疫情对学生的影响。作为团干部的90后女儿也不示弱,网格值守、内业处理,一直忙碌在“疫”线,他们是亲人,亦是战友。   
 
全场   疫情防控的“多面手”
      “把每天当作第一天,把每年当作第一年”,县人大机关第二党支部组织委员、代表联络办副主任李雯的电脑桌面便签上,写着这样一句话。

      尽力把每件事做好,是她一贯的风格。从正月初二起,她就投身疫情防控工作中,对指挥部每一份指令、每一份文件,第一时间报告,对领导的安排和意见,第一时间传达和落实,既坚守办公室,又参加包保村和网格的防控。协助组建5支党员先锋队,到包保村、网格值夜班,她从无缺席。为了精细管理、科学防控,扎实做好包保网格的小区封闭式管理工作,她独具匠心,“画图作战”,绘制包保网格住户分布图,小小分布图发挥了大作用。
      县人大机关离退休干部党员比较多。平时,她编印学习材料线下送学;战时,她通过微信、短信、电话等方式线上送学。在组织党员自愿捐款时,机关老党员们全员参与,一位近80岁的老党员动情地说:“县委、县政府对退休老同志很关心,听从号令捐款,我们责无旁贷。”听到这些,她的眼眶湿润了。 
 
全心  心系群众的“副点长”
     “我是一名组工干部,无论哪个岗位,离群众最近的地方就是我的战位”,大年初三,一声令下,城西乡党委组织委员刘海琴她便告别家中刚满1岁的儿子,投身战“疫”一线。为了更好地开展工作,她把家搬到了单位,搬到了这场阻击战的最前沿,只是为了离群众近一点,有事到现场早一点,而这一住就是一个月。期间,小孩突然高烧不退,她虽心急如焚,但还是坚守战位。

     不爱红装爱武装,一样的短发,别样的致敬。战“疫”伊始,她便剪去了一头长发。她致力于在疫情防控中充分发挥基层党组织和党员的“两个作用”,汇聚磅礴力量,共筑钢铁长城。在她的努力下,该乡成立20个临时党支部,组建20支党员先锋队,300多名党员志愿者加入战“疫”队伍,1068名党员自发捐款近20万元。作为幸福村蹲村副点长,她巾帼不让须眉,深入村组疫情防控一线,卡口执勤、信息摸排、宣传劝导,走在前沿,干在前面,一样不落。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号