江塘乡:卓有成效推进关工工作
发布:2019-06-27 18:36:33  作者:江塘乡  浏览量: 

      江塘乡位于我县西南部,辖11个行政村,315个村民小组,3.7万人。全乡总面积101平方公里,距县城仅9.5公里。境内山清水秀,生态优美。2017年被评为“省级森林城镇”、“省级生态乡镇。”改革开放以来,特别是近几年,乡党委政府着力打造“经果林之乡、食用菌之乡、加工业之乡、生态游之乡”,大力开创“实力江塘、美丽江塘、幸福江塘”新局面。连续三年在全县的年度绩效考核中位居前茅。
  近几年来,在乡党委政府高度重视下,该乡关心下一代工作也有了较大提升。全乡关工工作紧密配合党委政府中心工作,重点突出,机制健全,保障有力,特色明显,关工委班子主动作为,工作业绩受到各方面充分肯定。
强班子、壮队伍、建机制
  关心下一代工作能不能有效开展,关键在人。乡党委强调关工委班子成员既要思想品德好、政治觉悟高、又要工作热情足。为优化人员结构,乡党委确定乡关工委由19名同志组成,其中包括4名中小学校长和团委、妇联、文化站、司法所、农业服务中心等乡直部门的负责人,还选配了11名“五老”进入32名成员的乡综合报告团和帮扶帮教组,其中5名分散居住在农村的老同志,利用威望和经验,在化解矛盾纠纷、关爱留守儿童、扶贫扶智等方面积极作为受到当地干群的好评。
  去年村两委换届中,乡党委坚持“党建带关建”的工作思路,把关工协会人员调整纳入村级基层组织建设整体工作之中。明确村总支书记兼任关工协会会长,主任为副会长,有6个村是正村级退休老同志担任常务副会长。各村均成立了农民政治科技文化学校、帮教小组、家长学校,江塘初中和中心学校成立了关工委,太平建筑安装工程公司成立了民企关工委。全乡关工组织健全。乡村关工办公室较为规范,有牌子、桌子、椅子、档案盒子、工作示意图,有学习、会议、工作制度。
  建立了村关工协会绩效考核机制。乡党委政府2017年以来把村级关工协会工作纳入村年度绩效考核中,占千分之十分。2018年的考核中,关工委创新了做法,通过细化指标,累计出分数,排列出1至11名,不搞并列。村级绩效考核既是村工作成绩的反映,也与村干的切身利益相关。村两委高度重视绩效考核工作,自觉做好关工协会工作。今年乡关工委在进一步总结经验的基础上,更科学、细致设计了考核细则,以党办文件下发。通过增强机制,有效激发了基层关工工作的活力。
明思路、抓载体,谋实效
  江塘乡以“六·三”行动计划为主线,以“五教五助”和“脱贫攻坚,关工助力”为载体,以服务青少年,助力乡村振兴为已任,发挥“五老”经验和优势,聚众之力,献爱心,尽责任、有担当。每年年初,研究制订全年工作要点,以党委办公室文件上报下发,对“五教五助”和“脱贫攻坚、关工助力”做出部署。一是2018年至今开展德教14场次,受教育青少年1500人次。二是法制教育与安全教育相结合。讲座内容注重针对性和实用性。夏季讲座必讲防溺水,冬季讲座必讲用火用电安全。今年已开展两次,受教育学生120人。三是开展了科技教育。江塘种养产业发展较好,有蓝莓、葡萄、桃李梨枣等瓜果,有芦笋、石斛、食用菌等作物,有湖羊、鸡、猪、牛等规模养殖户,为建设一支懂技术、会管理的新型职业农民,该乡联合农业技术服务中心专家,不定期举办农业技术培训,2018年至今已举办10期,历年累计培训农民技术人才880人次。四是与安医附院驻村扶贫工作队联系专家义诊,去年共4批52名专家参与健康扶贫义诊,受益者达8000人次。五是以妇联为主导,通过关协、学校、“五老”合作,在11个村开展“好婆婆、好媳妇、好家风、好家训”主题教育宣讲和6个毕业班级家长参加的家教活动。六是以“隆环蓝莓”公司老总叶海珍女士为青年创业典型,以毕岭果园经营人、老村干毕传虎同志为“五老”致富典型,撰写报道,宣传带动脱贫先进事迹,助力脱贫攻坚。
转作风,拓优势,聚合力
  为充分发挥乡关工委的职能作用,我们注重引导各级关工成员和“五老”人员以务实的的作风,创新工作思路和方式方法,特别要紧密结合乡村实际,利用老同志丰富的生活阅历和能力威望,主动作为,善于作为,助力各方面工作。龙山村侯启余户一家七口人,三老一残一病,户主一度失去生活信心。龙山村关工协会就动员老退伍军人、原支部书记侯刘保不断鼓励他、帮助他,想办法帮他儿子开了一个杂货店,现在孙子孙女就业,生活逐渐改善。县重点工程何墩村光伏扶贫电站投资大,受益面广,开工之初,部分群众思想不通,不理解、不支持,施工受阻,新畈、五星组的部分老党员、老村干、老教师主动站出来,帮助劝导,有力地支持了工作。在方方面面共同努力下,该工程得以顺利竣工。2018年,全乡有18名帮教对象,通过村关工协会介绍,乡司法所请5名老同志参与帮教,年底顺利解矫9人。还有77名老同志不顾年事已高,克服各种困难,结对帮扶108名留守儿童,从生活上、思想上、安全上、学习上给予无微不至的帮助。2018年,江塘乡关工委等部门举办、江塘小学承办的“六一”儿童节活动,为孩子们送上节日礼物,陪孩子们度过了美好又快乐的一天。成为孩子们的难以忘怀的幸福回忆。民营企业家、太平建司总经理、关工委主任朋立言先生多年以来为孩子们捐钱捐物,送去关爱。今年5月31日又为毕岭、东升两小学108名学生赠送了价值7000元的书包、文具等“六一”儿童节节日礼物。江塘乡商会各位老乡贤也年年爱心相助,去年与关工委一起为15位贫困高一新生资助10200元。为了防止儿童溺水事故发生,各村在每个自然屋场都组织了护塘护堰人员,其中相当一部分就是“五老”人员。大塘村“五老”在移风易俗,倡导乡风文明中带头从自身做起,办实事,做好事,解难事,受到村两委和广大群众的高度赞扬。(江塘乡)
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号