全县村和社区“两委”换届工作推进会召开
发布:2018-08-18 22:08:45  作者:刘辉  浏览量: 

     8月17日下午,全县村和社区“两委”换届工作推进会在大会堂召开。县委常委、组织部长、统战部长方勇出席会议并讲话,副县长彭林主持会议。

2018081708400590_dJubSlyN.jpg

    方勇强调,目前,全县村和社区“两委”换届选举工作已进入了村(居)民委员会换届选举的关键时期,各乡镇各部门必须进一步集中精力,突出重点,抓住关键,规范操作,做到“三个务必”,确保高标准、高质量地完成我县换届选举各项工作。
2018081708400589_KzTthBla.jpg
    一要务必突出“两个导向”。既要突出目标导向,努力实现“四升一降”的目标要求,即班子知识能力层次明显提升、“两委”正职“一肩挑”和成员交叉任职比例明显提升、“两委”女性正职比例进一步提升、党员群众参与参选率进一步提升,班子成员平均年龄明显下降;又要突出问题导向,对前期工作中存在的问题进行全面查找、认真梳理,努力推动各项工作由事后处置向事前预防转变。
    二要务必压实“三方责任”。要着力压实村书记责任,确保党组织在村(居)民委员会换届选举中始终处于主导地位、发挥主导作用;要着力压实指导组责任,始终坚持用最认真、最细致、最熟知政策的干部指导换届,深入一线督导检查;要着力压实换届办责任,县换届办要加强督查“一周一次”为主要内容的“四个一”工作推进机制,各乡镇换届办要制定好工作流程图和进度控制表,定期通报选举进展情况。
    三要务必实现“四个确保”。要确保顺利实现组织意图,确保按照既定村“两委”职数足额选举,严守既不多选、也不少选两条底线;要确保“一肩挑”村比例不低于50%、每乡镇有一名女正职、村“两委”一般有一名35岁以下成员这三项硬性指标不折不扣落到实处;要确保换届选举合法合规,严格程序,依法选举;要确保换届选举风清气正,加强正面宣传引导,严肃换届工作纪律。
2018081708400591_fkQopDcw.jpg
    会议还传达学习了省、市村和社区“两委”换届工作调度会议精神,通报了我县村和社区党组织换届工作前期情况,指出了存在的突出问题。(刘辉)
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号