我县选派驻村帮扶干部 “轮岗”
发布:2018-04-10 15:43:56  作者:陈振伟  浏览量: 

201804092213429490_4CTqcabl.jpg

201804092213439491_tAQrBuy0.jpg

4月9日,全县第六批选派帮扶工作总结表彰暨第七批选派帮扶工作动员会议召开。县委常委、组织部长、统战部长方勇,县人大常委会副主任吴朝良,县政府副县长彭林,县政协副主席殷书林出席会议。

会议总结了第六批选派帮扶工作,对第七批选派帮扶工作进行动员部署。

会议认为,2014年10月,第六批选派帮扶工作开展以来,广大选派帮扶干部牢记组织重托,不负群众期望,紧紧围绕职责任务,扎根基层、服务群众,经受磨练、增长才干,为全县坚决打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献,得到了广大基层党员干部群众充分肯定和普遍赞誉。一是突出党建引领,脱贫攻坚组织基础不断强化。三年共整顿软弱涣散贫困村党组织27个,调整贫困村“两委”干部93名,把238名党员培养为致富能手,新建或改扩建活动场所41个,化解村级债务2270万元。二是精准落实施策,脱贫攻坚实际成效逐渐显现。三年来,共投入财政专项扶贫资金32140万元,争取单位和社会帮扶资金6003万元,发展产业扶贫项目4477个。投入1975万元支持67个贫困村发展集体经济,村均增收5万元以上。累计投入资金2140万元,新建或扩建村组道路664多公里,新建扩建校舍33417平方米,17个贫困村顺利出列,67个贫困村中共有10089户、36721人顺利脱贫。三是树立鲜明导向,脱贫攻坚一线干部成长成才。三年多来,选派帮扶干部沉到基层、率先垂范、身入心入,指导和协助村“两委”班子加强组织建设、队伍建设、能力建设,帮助和引导贫困村、贫困户发展生产、搞活经营、增加收入,在服务群众中锤炼了党性,在解决问题中提升了能力,先后有13名同志被省市县表彰,12名同志得到提拔使用。

会议强调,第七批选派帮扶干部重任在肩。按照市委的统一部署,在去年选派91名干部先期进入、压茬帮扶的基础上,再次选派67名干部轮换到村任职。这次县本级选派的46名副队长中,21人主动要求继续驻村帮扶,充分体现了大家对脱贫攻坚的责任担当。第七批选派帮扶干部任职期间,正值脱贫攻坚关键节点、攻坚拔寨的冲刺阶段,正值贯彻落实党的十九大精神、深入推进乡村振兴战略的重要时期,任务艰巨、责任重大、使命光荣。新选派的同志要接好“接力棒”,跑好“接力赛”,跑出“加速度”,努力把驻村工作干得更加出色出彩。一要端正态度,防止“三种倾向”。要防止“混基层经历”,防止“当甩手掌柜”,防止搞急功近利。二要讲究方法,做到“三个坚持”。要坚持调查研究为先,坚持因村制宜施策,坚持依法依规办事。三要树好形象,严守“三大纪律”。要严守政治纪律、严守工作纪律、严守廉洁纪律。

会议要求,抓党建促脱贫攻坚必须久久为功。第七批选派帮扶干部要紧扣“一抓双促”(抓好农村基层党建;促进脱贫攻坚,促进乡村振兴)工作要求,尽快转变角色,真心融入到选派村,切实把抓党建促脱贫攻坚作为重点任务,坚持工作向脱贫攻坚聚焦、力量向脱贫攻坚集中,努力在脱贫攻坚主战场展现担当和作为。一要着眼攻克贫困“强堡垒”。要优化组织设置,建好服务阵地,严实组织生活。二要当好决战贫困“生力军”。要建强村级干部队伍,激活农村党员队伍,培育乡土人才队伍。三要激发摆脱贫困“内动力”。要强化思想扶贫“拔穷根”,推进产业扶贫“换穷业”,发展集体经济“治穷村”。四要压实合力攻坚“硬责任”。要压实乡镇党委责任,压实选派帮扶单位职责,压实选派帮扶领导小组成员单位职责,以严的要求、实的作风、真的担当,切实抓好选派帮扶干部工作,为加快建设“三个太湖”作出新的贡献!

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号