国庆中秋期间 程志翔赴山区乡镇调研当前重点工作
发布:2017-10-06 22:49:16  责任编辑:  浏览量: 

     时值国庆中秋两节之际,县委书记程志翔于10月1日-4日轻车简从赴山区寺前、汤泉、牛镇、百里、北中、弥陀、刘畈、天华8个乡镇调研社会维稳、脱贫攻坚、河长制、林长制和三大革命等当前重点工作。县委常委、县委办公室主任殷跃平以及县扶贫办、林业局、水利局等相关部门负责人全程陪同调研。

微信图片_20171006225204.jpg

 

    程志翔强调各地要把切实抓好社会维稳工作作为当前压倒一切工作的头等大事和政治任务来抓,认真贯彻落实全县社会治安综合治理“创优”推进暨信访维稳工作会议精神,强化政治意识,提高政治站位,严格按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则,务必积极排查重点隐患,对重点隐患因人施策,包保到人,责任到位,灵活采取行之有效的管控措施,耐心细致地做好教育引导工作,切不可疏忽大意,切不可出现任何闪失,以决战决胜的姿态、以万无一失的标准,从严从实从细抓好全县综治维稳信访各项工作,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

微信图片_20171006225209.jpg
    在四天的调研中,程志翔先后深入寺前镇林冲村、汤泉乡吴岭村、牛镇镇羊河村、百里镇叶河村、北中镇花冲村、弥陀镇界岭村、刘畈乡洪河村、天华镇黄苗村等8个村41户已脱贫户、拟脱贫户随机督查脱贫攻坚工作。每到一村,程志翔重点了解脱贫攻坚工作开展情况;每到一户,程志翔均认真了解致贫原因,仔细查阅《扶贫手册》,对照手册上填写的帮扶措施和扶贫政策情况逐一询问扶贫户是否落实到位,帮助贫困户算一算收入账、理一理脱贫路,详细了解家庭生活、子女就学、人员就业、因病就医等诸多方面的情况,询问帮扶干部是否经常入户、贫困户对干部帮扶是否满意、群众是否清楚相关的扶贫政策,语重心长地希望所有的贫困户树立信心,鼓舞志气,克服困难,紧紧抓住国家的大好扶贫政策,早日脱贫致富。

微信图片_20171006225214.jpg

    特别是在中秋节的当天,当程志翔来到刘畈乡洪河村李屋组刘月娥、胡颂东两家通过实施易地扶贫搬迁住进刚刚落成的新房时,高兴地送上了美好的祝福;当听说两家孩子都在大学读书享受了教育资助、均申请办理了5万元的小额信贷入股当地合作社且已享受分红等扶贫政策见效时,当看到弥陀镇界岭村老屋组贫困户李旺星、汤泉乡吴岭村贫困户陈华祝、陈皖明和百里镇中屋组贫困户黄后全、中心组贫困户熊春荣等农户在共享危房改造和易地扶贫搬迁政策的红利后,当了解北中镇花冲村祝屋组贫困户祝时银被安排为环卫清洁工、生态护林员而且安起了光伏发电、参加了电商培训、补助了茶园改造、免交了农合费用等扶贫政策时,程志翔无不感到十分欣慰。

微信图片_20171006225220.jpg
    同时,在汤泉乡吴岭村、牛镇镇羊河村、弥陀镇界岭村、百里镇叶河村、天华镇黄苗村,程志翔亲切慰问和看望了节日期间依然坚守在扶贫一线的驻村扶贫工作队干部,对吴岭村大力发展产业扶贫和村级集体经济、对帮扶单位的大力支持和扶贫队长的工作干劲给予了充分肯定,对示范引领的典型培育提出了明确要求。希望全县所有的帮扶干部和省市县各级帮扶单位积极响应国家扶贫政策,把握利好政策机遇,集中财力、人力、精力,全力以赴做好脱贫攻坚工作,把村级经济发展好、把贫困群众脱贫好。

    连日来,程志翔还实地察看了落户百里的万佳集团久鸿牧业公司养牛产业扶贫基地与屠宰加工厂、北中镇花冲村香榧产业扶贫基地、弥陀镇弥陀村石斛产业扶贫基地、天华镇黄苗村毛竹造林扶贫基地。

微信图片_20171006225223.jpg

    程志翔要求各地务必严格针对县扶贫办负责人在随机检查贫困户脱贫攻坚工作中所指出存在的突出问题,及时补短板、强整改,并以此为契机、为动力,在当前正在开展的“大排查”工作中,及时发现问题、解决问题。一要将扶贫政策宣传到位。广大帮扶干部务必始终立足“普及知晓率、提高满意度”的宗旨,反复上门不厌其烦地向结对帮扶的贫困户点对点、面对面地耐心宣传扶贫政策,讲清楚、说明白,真正带着感情,沉下心来,与其交心谈心,让所有的贫困户明白“脱贫不脱政策”的扶贫举措,对那些走过场、搞形式甚至不入户、少入户的各级帮扶干部,县纪委、县扶贫办要加强督查、抽查,发现后予以全县通报。二要将基础资料整改到位。各地要在“扶贫精准化、工作精细化”上做文章,严格执行脱贫考核的刚性指标,逐村逐户在排措施、排项目、排资金、排退出等方面下功夫、重识别、全覆盖,注重漏贫、错贫、返贫,强化扶贫业务培训,强化扶贫工作指导,强化因户实际操作。特别是要针对薄弱村的薄弱环节,抓好末端,抓主抓重,重点突破,认真做好《扶贫手册》的填写、记录,切不可出现原则性、政策性和逻辑性上的明显错误,一定要经得起推敲、检验;要及时拨付产业扶贫资金,真正让贫困户吃上扶贫政策的“定心丸”。三要将扶贫责任落实到位。各地务必严格按照脱贫攻坚帮扶责任制的一系列规定,真正落实包保责任,明确各自工作职责。广大帮扶干部不论是对已经脱贫的结对帮扶户,还是对尚未脱贫的结对帮扶户,本着“脱贫不脱钩”的要求,舍得花时间保持同结对户帮扶的常态化、长期化,多联系、多沟通,多辛苦一点、多付出一点,多尽一份责任,多为百姓办实事、解难事,尤其是对重点贫困户要因户施策,既要不折不扣地将国家扶贫政策一个不少地落地见效,又要积极动员社会力量予以帮扶支持,确保在扶贫路上不落下每一个困难群众。

微信图片_20171006225227.jpg

    程志翔强调各地要加快推进“河长制”,务必严格按照县水利局负责人在检查过程中指出的问题和不足,及时进行整改和完善。各地要尊重自然规律,坚决杜绝随意侵占河道、阻塞河道的现象,要通过适时巡河发现问题、解决问题、处理问题,切不可认为竖几块牌子、订几个制度就马虎了事、流于形式,而要真正提高思想认识,转变陈旧观念,及时厘清责任;要加强对河道排污的监管,及时清理河道垃圾,确保河道畅通;要加快编制河湖名录和一河一策,构建“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河湖管护机制,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

    程志翔要求各地要高度重视“林长制”工作,严格针对县林业局负责人在检查中指出的问题,在组织架构、工作机制、公示标牌等方面抓紧落实到位,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持“生态立县”的战略,护好山、看好林;要加快实现“到2019年全面消灭17万亩芭茅山”的造林计划和基本实现“保护优先、协调发展、绿色惠民”的总体目标,积极吸引社会资本参与造林;各地务必切实加大森林防火力度,特别是弥陀镇、刘畈乡要针对目前芭茅山面积大和防火压力大的实际现状,引以高度重视,认真总结经验教训,不断创新工作思路,灵活采取特殊手段,抓好森林防火工作,坚决打好森林防火翻身仗。

    程志翔指出各地要自始至终扎实抓好厕所、污水、垃圾“三大革命”,特别是当前要在规定的时间内按质按量地完成好各自的改厕任务,加快工程实施进度,加快资金拨付进度。同时,各地要紧密结合美丽乡村建设和“三线三边”环境综合治理,自觉抓好房前屋后、庭前院落的环境卫生,积极倡导移风易俗,大力弘扬文明新风,努力打造人居和谐的美丽家园,不断提升广大群众生活的幸福指数。
( 刘辉 文/图)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号