“四个紧盯”不断提升公务员招录工作质效
发布:2022-09-05 20:35:08  作者:石俊洁  浏览量: 

近年来,我县紧紧围绕建设忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍,突出政治标准,聚焦精准科学,严把“入口关”,统筹做好公务员招录和常态化疫情防控工作,不断提升公务员招录工作质效。

紧盯事业需要,科学设置招录职位。坚持招录职位向乡镇倾斜,积极对接县委编办申请乡镇编制使用计划,支持有空编的乡镇机关“应招尽招”,近三年乡镇机关招录99人。分类施策设置报考资格条件,不断增强公务员招录的科学性精准性。2022年对6个艰苦边远乡镇职位采取适当放宽学历和年龄要求、不限制专业条件、面向当地户籍等措施,有效缓解“招人难”“留人难”问题。紧紧围绕全县重点工作任务需要,通过精确设置专业和学历条件,不断加大专业化人才招录力度,2022年共招录24名金融、计算机、城乡规划、电子、旅游管理等专业的公务员。

紧盯细节规范,认真抓好资格审查。安排业务人员参加市级培训,组织学习《公务员录用规定》《安徽省2022年度考试录用公务员公告》等相关政策文件,反复研究报考指南、职位要求、专业目录,帮助工作人员吃准吃透考录政策,熟练掌握资格审查要点、方法和程序,做到资格审查标准统一、宽严一致。资格审查中重点围绕考生年龄、性别、学历、专业、身份等关键信息进行认真审查,对不符合岗位条件的予以退回,对信息填写不规范或不完整的逐条明确指出修改意见,对反复退回重报的考生电话核实指导填报。对审核过程中把握不准的问题,及时请示上级部门,给出答复后再次审核,防止出现错审、漏审等问题,着力提高审核工作的精准性、规范性。

紧盯政治标准,严格落实考察程序。严格落实《公务员录用考察办法(试行)》相关规定,制定《太湖县2022年度考试录用公务员考察工作方案》,从县直机关和抽调41名政治强、业务精的干部配合部机关成立23个考察组,按照时间节点完成考察工作。严格执行考察程序,坚持把政治标准放在首位,落实落细政治素质考察,建立“负面清单”,多渠道了解其政治素质,对政治素质有问题的“一票否决”。细化考察内容,全面了解考察人选的德、能、勤、绩、廉。加强档案核查,将干部档案审核登记表列为考察材料清单,建立考察责任倒查追究机制。

紧盯考生需求,细致做好考生服务。开通咨询专线电话,接听考生政策咨询电话127个,对来电来访人员严格按照政策规定解疑释惑,做到耐心细致、热情周到。坚持将严格规范与温馨服务相结合,把从严落实常态化疫情防控要求贯穿到招录工作各环节,通过短信平台发送短信491条,及时将疫情防控要求等温馨提示信息推送给每位考生。在严格按照政策开展审核的基础上,细心为考生准备纸笔、胶带、口罩、复印件等相关物品,积极为因故本人无法现场办理资格复审的考生提供方便,允许其按照规范流程委托他人办理。



责任编辑:thzzb

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号-2

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号