安徽太湖经济开发区先锋网

四把“金钥匙”解锁“提档升级”密码
发布时间: 2022-06-22 作者:开发区[打印][关闭]

  太湖经开区积极行动,迅速部署,主动对标省市要求,通过“狠抓平台建设”“强化要素保障”“突出双招双引”“积极服务企业”四把“金钥匙”,引导全区各部门在全方位高质量“推进开发区园区提档升级”基础上抢先机、当尖兵、抓重点、攻难点、创亮点,确保规定动作不打折扣、服务企业工作亮点纷呈。

  狠抓平台建设。2017-2021年期间,抢抓机遇,采取PPP模式,完成投资18.7亿元,高标准、高起点建成经开区二期(东部北区)并投入运营,并配套建设20栋总面积12.6万平方米标准化厂房。其中总投资达2.38亿元的功能膜产业园二期项目于2022年4月竣工验收并投入使用。总投资达到202亿元的智慧物流园项目已于2022年初正式开工建设,预计2022年完成投资额1.3亿元。我区的工业厂房,适于中小(微)企业“租赁建厂”“拎包入住”,能大大节约企业开办成本与时间。全区有575套3.6万平方米保障房,基本能解决企业职工用房需求。全区自来水管网、消防管道、排污系统、电力系统等完成改造升级,新建5G基站11个,基本实现全覆盖。老区公共交通全覆盖,银行、学校、医院等基础设施较为齐全,“产城一体、产城融合”初具规模。强化要素保障。推进开发区用地“标准地”改革,首位产业用地优先保障,2021年底在全市率先完成9项区域性统一评估工作,首位产业项目全部实现“标准地”供地方式,该项改革进度与成效一直位居全市前列。区内专业的人力资源公司,每年组织乡镇专场招工、组织企业到大中院校现场招工、联合企业举办专班与技工培训,有效服务了企业用工。为帮助企业引进高端优质人才,聘期6位专家组建功能膜材料顾问团队,对口一对一辅导。兑现引进人才补助政策,对全职引进来区创业就业的高层次人才,按层次类别给予相应的奖励。根据《太湖县企业人才引进培养和招工奖励实施办法》规定,从安家定居、工作补助、子女就学等方面给予企业引进人才政策支持。近年来,为70余家企业200余名职工子女解决入园入学问题。

  突出双招双引。太湖经开区强化“内搭平台、外联老乡”,围绕功能膜新材料、电子终端显示、智能装备制造主导产业,实行全员招商、全程跟踪服务。招商方式实现了粗放型向精准招商转变。近年来,通过产业链招商、以商招商、展会招商、协会招商、驻外招商、外联老乡等多种途径,提升了首位产业集聚度,扩大了“中国膜都”影响力。三年来,签约落户项目76个,其中首位产业51个,占比超过67%。在双招双引过程中,深刻感受到外联老乡成效十分明显,回乡创业投资的27个项目,总投资额近80亿元。

  积极服务企业。认真贯彻落实省委“一改两为五做到”总体要求,牢固树立“店小二”服务理念。对重点招商引资项目实行领导包保制,组建专班,提供全过程、全方位的帮办代办服务,加快了项目实施进度,确保了一批优质项目早开工、早建成、早达效。积极开展“四送一服”等工程,指导企业加大项目申报力度,并及时兑付纾困解难惠企政策,近3年兑付奖补资金2.7亿元。投资500万元建立的“太湖县功能膜检测研究院”,到去年底转化专利成果52件。助推校企合作,协助企业组建各类创新平台31个,省级以上研发机构13家,其中省级以上博士后科研工作站1家。提升金融服务质效,在全省创新实施“县域金融工程”。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号