安徽太湖经济开发区先锋网

【媒体聚焦】安庆日报报道:贫困县走出的上市企业 集友股份研发助力印刷包装业发展
发布时间: 2021-04-28 作者:安庆日报[打印][关闭]

接装起卷烟滤嘴与烟支的专用纸,粘封卷烟软盒开口端的封签纸……卷烟及烟盒上并不起眼的一张张纸,却撑起了一家主板上市公司——总部位于太湖县经济开发区的安徽集友新材料股份有限公司。

自1998年在太湖县成立,20多年的时间里,集友股份从名不见经传的小公司成长为印刷包装类高新技术企业。4月8日,集友股份受省委、省政府表彰为“省优秀民营企业”。

成立之初,集友定位于烟用接装纸的研发、生产和销售,是国内较早专业生产烟用接装纸的厂商之一。彼时,太湖县还未摘掉贫困的帽子,集友的发展也还处在缓慢的上升期。从正基立业到多元发展,集友用了近15年时间,期间历经更名、收购、投资设立新公司等。

紧抓机遇进入发展快车道

2016年,中国证监会发布贫困地区公司IPO绿色通道“即报即审、审过即发”的扶贫新政。受益于此,2016年3月完成股改的集友股份,2017年1月24日在上海证券交易所正式公开发行A股上市,成为全国首家适用中国证监会资本市场扶贫政策在主板成功上市的企业。

政策的利好缩短了贫困县达标企业的上市时间,而上市时间的缩短,所带来的是企业迅速进入发展快车道,充分享受到时间带来的效益:融资难度下降、融资规模扩大,募集资金全部用于太湖新项目建设。

随之产生的变化也有目共睹:集友股份不仅收购了两家外省企业,还投资设立了两家新公司,与云南中烟、安徽中烟、陕西中烟、甘肃烟草等多家中烟公司建立合作关系。同时将业务从单一研发、生产、销售烟用接装纸,扩展到烟用接装纸、烟标、烟用封签纸及电化铝的研发、生产及销售。

集友股份市场竞争力和行业知名度都进一步提升,经营业绩也一路攀升,2020年实现营业收入4.6亿元,利税1.19亿元。

技术创新为发展提供支撑

卷烟包装材料行业作为包装印刷的细分行业,具有技术要求高、印刷工艺复杂、创新空间大、附加值高等特点。作为国内较早专业生产烟用接装纸的企业,集友股份一贯注重新产品研发能力,成立材料研发中心和产品研发中心。

经过多年的技术投入和研发积累,烟用接装纸、烟标主要原料油墨方面取得3项发明专利和5项实用新型专利,目前已拥有近百项专利技术,先后有2项产品被认定为省级高新技术产品,7项产品被认定为安徽省新产品,技术创新已成为公司发展的重要支撑。

为顺应烟草行业创新驱动战略,2018年,集友股份着手布局新型烟草相关新技术、新工艺、新装备的研究,与昆明旭光科技有限公司签订合资协议,共同投资设立集友广誉公司,为烟草行业提供整体技术解决方案,提供整线技术集成和相关技术服务,推动新型烟草工艺技术和装备创新和技术推广应用。

履行社会责任反哺地区发展  

搭乘扶贫政策红利的快车,在推动企业快速稳健发展的同时,集友股份积极响应并参与各种慈善活动,持续履行扶贫出资和开展扶贫工作,加快当地脱贫攻坚的步伐。

2017年,集友股份与太湖县政府签订扶贫备忘录,在2017年至2019年期间,每年提供资金支持帮助5个贫困村出列。晋熙镇天台村是第一批受益者。在集友股份的帮助下,推动了天台村黑猪养殖和红心猕猴桃项目的发展,帮助村集体经济和村民增收。

此外,通过向自然灾害地区、贫困地区捐款捐物,开展爱心公益助学活动,集友股份进一步落实和强化企业及员工扶贫意识,使企业与员工共同参与扶贫工作,履行扶贫义务。2020年,集友股份为抗击新冠肺炎疫情,向太湖红十字会捐款50万元,向湖北中烟工业有限责任公司捐献1万只口罩。

“经过这三年的发展,公司取得了一定成绩,但这不是终极目标。我们身在太湖,将立足太湖,面向全国,朝着行业最先进的企业这一目标,坚持不懈地发展。”安徽集友新材料股份有限公司副总裁赵吉辉表示。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号