安徽太湖经济开发区先锋网

【脱贫攻坚】梅菲红:扶贫路上的“女战士
发布时间: 2020-12-28 作者:开发区[打印][关闭]
                                                           克服一切困难守土尽责
 

‍‍‍‍‍‍刚接手扶贫工作,面对突如其来的压力,梅菲红感到有一点迷茫和沮丧。她是村干同时也是两个孩子的妈妈,因为扶贫,常常无暇照顾孩子和家庭,有一段时间,她甚至情绪波动很大,她在心里问自己:我这么‍‍‍‍‍‍‍‍辛‍‍‍‍‍‍‍‍苦是为了什么?有天晚上,村里紧急开会到深夜,回到家看到儿子一个人晚饭都没吃,梅菲红立马给儿子下了一碗面条,看着他儿子吃的那么香,突如其来的愧疚感让她忍不住眼泪打转。儿子感觉到妈妈表情不对,走过来拉着她的胳膊说,“妈妈,你别难过,我不碍事,你好好工作吧。”儿子的支持和鼓励给梅菲红很大的动力,她想:我一定要用自己的工作态度告诉儿子,不管干什么,一定要尽职尽责,善始善终。  

为了做好扶贫工作,梅菲红迅速加强理论、业务学习,同时立足于当前工作,做好谋划,与开发区扶贫工作站加强沟通,有条不紊做好信息采集、系统维护、项目管理等,工作很快进入角色,得到了全区上下一致认可‍‍‍‍‍‍‍‍。‍‍‍‍‍‍

 

真心真情服务贫困群众‍‍‍‍‍‍‍‍

龙安村是太湖经开区辖区内唯一一个行政村,作为扶贫专干,摸清每一户贫困户的家庭情况是做好工作的前提和基础。刚开始入户时常“碰壁”,由于有些贫困户白天出去干活不在家,晚上去晚了人又睡了,为了不影响贫困户正常工作和生活,梅菲红只能在中午、晚上的时候,丢下饭不吃,抓紧入户走访,虽然因此引发过胃病、胃痛、但这对于扶贫“女战士”来说,已经不算是什么大毛病了。 

 
第一次去贫困户陈小清家,梅菲红了解到他的妻子患先天性心脏病,因为病情较重,一直不间断的治疗让其家底被掏空。从陈小清家里出来,梅菲红迅速帮陈小清妻子落实了慢性病卡办理,让他家能享受到医疗报销政策,同时邀请陈小清参加就业技能培训班,鼓励陈小清通过就业增加家庭收入。梅菲红还积极帮助陈小清申请其他相关扶贫政策,在梅菲红的真心帮扶下,2019年陈小清妻子病情重完全好转,家庭状况也逐渐好转,夫妻俩还生育一个女儿。陈小清的脸上露出了阳光、灿烂的笑容。

 

精益求精履行岗位职责

脱贫攻坚贵在精准,从对象识别到项目实施再到精准帮扶,既环环相扣又动态更新,这就要求乡村干部付出更多的时间和精力,下足“绣花功夫”。
 
建档立卡信息精准是精准扶贫的关键,梅菲红积极主动开展数据核查,结合入户走访,定期对系统数据进行更新,确保了信息准确且与实际相符,为龙安村脱贫攻坚工作提供了数据支撑。龙安村共有建档立卡贫困户134户445人,于2019年全部脱贫。每一年的脱贫验收,对于乡、村来说都是一次年终大考,而能取得这样的成绩离不开梅菲红的辛苦付出,如何精准退出、退出标准和程序是什么?梅菲红毫不含糊,自己条理清楚,同时也推动龙安村扎实开展迎考工作。从拟脱贫户确定、到拟脱贫户信息核查再到相关表格打印,那段时间的梅菲红常常忙碌到深夜,不过再忙,工作却从来没有出过任何差池。这样的态度不仅体现在关键时刻,也体现在日常工作的方方面面,她经手的工作,总是可以做到让领导放心,群众舒心。
 
万家灯火都有着不同的故事,每个人心里都有对幸福生活的向往。作为扶贫专干,让每一项政策落实到位,让贫困户绽放一张张笑脸,就是扶贫路上最大的动力。(詹福镇 洪艳艳)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号