安徽太湖经济开发区先锋网

太湖县召开县域金融工程工作会
发布时间: 2020-01-21 作者:转自县政府网[打印][关闭]

      1月14日上午,太湖县召开县域金融工程工作会。武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心主任、教授叶永刚及课题组专家,县委书记程志翔,副县长周军,县直有关部门负责同志参加会议。
       程志翔首先代表县委县政府对叶永刚教授率专家团队精心指导、谋划我县县域金融工程,并取得初步成果表示衷心感谢。程志翔指出,县委县政府一直高度重视、支持实施县域金融工程,将其作为实现县委县政府“1142”工作安排的“两大保障”之一,作为我们做好经济工作的“牛鼻子”。如何把县域金融做活做好,使全县经济发展进入更快更好发展阶段,对于脱贫摘帽、老百姓致富都能起到极大的推动作用和杠杆作用。我们要进一步巩固实施县域金融工程取得的成果,进一步探索、总结、提高。
      程志翔要求,我们要紧紧依靠中国证监会开辟的贫困县企业上市“绿色通道”,进一步解放思想,抢抓太湖的区位优势和历史机遇期,选准选好并支持推动更多具有发展前景的企业走好资本市场之路,放大“虹吸效应”,迎接人才、资金、资源流回流,并借此吸引更多优秀企业落户太湖,增强本地企业发展信心,综合运用资本市场多种形式、手段,激励更多的小微企业做大做强,从而不断壮大县域经济总量。县直有关部门、各乡镇及企业要珍惜机会,加强学习,提高对县域金融工程的理解、支持,从外行变成内行,开拓思路,把金融这盘棋下好、下活,坚定信心,久久为功,认准方向,坚持不懈,稳扎稳打,多措并举,太湖经济社会高质量发展一定前景可期!
      据悉,太湖县实施县域金融工程,是经上期所对口帮扶,邀请武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心主任、教授叶永刚率专家团队为我县量身定做了《太湖县县域金融工程实施方案》。一年多来,叶永刚教授多次率专家团队,带着对老区人民脱贫致富的朴素情怀,深入县经开区、偏远山乡,访企业、进基地、询大户,把脉问诊探路径,出谋划策寻良方,结合国家“十三五”、“十四五”规划和太湖县实际等,充分发挥专家团队集体智慧,形成了《发挥金融市场作用,助推太湖县经济发展》课题研究成果,并不断完善课题,增强课题研究的前瞻性、指导性、科学性和可操作性,集聚金融市场力量为太湖把脉,使课题研究成果尽快落地见效,探索构建了太湖县县域金融工程的实施框架,分析了“一司一村”倡议、大塘村集体经济模式、铜陵有色扶贫项目等实践案例最后从资本市场、期货市场、特色产业、金融扶贫四个方面提出了具体扶贫路径,共同推动县域金融工程,助力脱贫攻坚,共同打造太湖经济发展的高质量、加速度。

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号