安徽太湖经济开发区先锋网

县经开区村级活动场所作用发挥突出“三个结合”
发布时间: 2019-04-12 作者:县经开区[打印][关闭]

      村级组织活动场所是农村基层组织建设的重要物质基础,也是农村党组织和党员干部集中学习、开展活动的主要阵地,更是广泛联系群众、凝聚群众、服务群众的重要窗口。县经开区龙安村积极探索村级活动场所作用发挥,做到三个“结合”。
  一是结合政治功能,打造共建共治的“议事厅”。明确要求把村部的政治功能性放在第一,强化村部是村级党组织的战斗堡垒作用。以“议事进村部”为准则,严格按照“四议两公开”制度,组织党员群众在村部参加干群恳谈会、民主议事会,定期商议涉及村级发展、事关群众切身利益的事项,研究全村发展规划、产业发展、基础设施建设等重大事项。同时,将村务决策、村集体经济发展情况、惠农政策落实情况等内容统一在村部前的党务政务信息公开栏进行公示,接受群众监督。定期在村部组织召开党员大会、支委会、开展组织生活会、民主评议党员等,使村部真正成为“党员之家”。
  二是结合服务群众,打造凝聚民心的“主阵地”。开设便民服务窗口,集中医疗、社保、民政、扶贫、司法等“一站式”服务,窗口即每位村党委委员的办公地,真正做到与群众“零距离”。围绕“教育、培训进村部”,制订每月活动计划,在一楼公示栏张贴活动简介,鼓励群众积极参加。结合县人社部门对企业职工进行劳动技能培训、县农业农村局对农民进行实用技术培训,邀请专家学者、乡土人才,在活动场所对党员群众开展各种技能管理培训,充分利用村部活动场所开展形式多样的培训活动。
  三是结合文化需求,打造先进文化的“传播站”。结合“文化进村部”活动,本着厉行节约、资源共享,一室多能、一室多用的原则,紧紧围绕一个“活”字,优化设置太湖先锋创业联盟活动中心、全县非公党建指导员工作站、村史馆、老年活动中心、儿童之家(妇女之家、民兵之家)等。相关活动室的设置目前已明确责任人,并积极与相关部门对接。开放村文化广场,组织村民开展娱乐健身活动,拟举办经开区“立足本职岗位 展示青年风采 ”演讲比赛、2019年农民春晚,组织经开区部分企业定期到村广场开展招工、企业宣传活动。
  县经开区党工委、龙安村党委将坚持建管用并重,进一步拓宽和延伸服务功能,真正把村级活动场所建设成为集村级议事、党群活动、便民服务、文体娱乐为一体的综合服务中心。(县经开区)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号