安徽太湖经济开发区先锋网

抓党建 促发展 明职责 立雄心
发布时间: 2019-02-25 作者:吕曹俊[打印][关闭]







 
    2月23日下午,为期三天的经开区“抓党建 促发展”培训班在山里郎圆满结束。
    县委常委、县委副书记方勇出席开班仪式并讲话,县委常委、经开区管委会主任赵俊杰做动员报告。经开区党工委副书记、纪工委书记郝绍明主持培训并作总结讲话。

    赵俊杰在动员报告中回顾了2018年工作主要成绩。2018年经开区实现了工业总产值102.1亿元,全区财政收入2.57亿元,税收2.36亿元。与上年分别增长34.3%和36.4%,实现进出口贸易总额1.3亿美元,比上年增长18%。一是功能膜材料首位产业发展迅猛,围绕功能膜新材料产业链成功引进一批薄膜、基材、功能模及胶带加入生产企业,目前有关联企业七家,成立了县功能膜新材料商会,组建了首位产业专家顾问团,“中国膜都”品牌初具影响力。二是招商引资成果丰硕。与安徽荣达革基新材料、安徽奇异新材塑胶、安徽康烯纳米、常熟科诚服务材料、深圳五元素、南京安吉特等公司签订投资合作协议。三是重点项目建设成绩斐然,投资4.5亿元的集友产业园建成投产,金张科技年产9.4亿平方米的功能膜产业园开工建设,投资3亿元、年产值10亿元的富印产业园一期建成。川马新能源、深联通信、翰视激光、深蓝时代,科诚新材料、荣达革基等重点项目建成投产。四是发展空间更加广阔,新增建成区面积0.5平方公里,总投资18.7亿元、规划总面积2.26平方公里的东北片扩区项目已完成投资7亿元,12.6元平方米的标准化厂房,项目主体结构全部封顶,8条干道启动建设。清理产能落后企业和僵尸企业22家,闲置、低效用地550亩。

    赵俊杰在报告中客观准确的指出了存在的不足和突出问题,一是经开区在县经济社会发展中重要作用还没有得到凸显,发展不平衡、不充分的问题仍然是阻碍发展的瓶颈。二是创新发展的理念和思路还需要进一步提升,转型发展的任务依然十分繁重。三是“重引进”、“轻管理”、“重投资”、“轻服务”的现象依然存在。四是用工结构性矛盾突出,技术工人缺乏,部分企业工作条件不够好,职工业余生活单调,员工流失率高,人才引进成本高,难度大。对产业的发展形成了一定的影响和制约。

    赵俊杰在报告中对新聘雇员提出了三点希望,一是要转变观念,尽快进入角色。干一行、爱一行、成一行,努力做改革的促进派、实践者。二是要敢于担当,善于作为。在不断探索创新过程中建功立业。三是要加强学习、提升本领,端正工作态度,遵守党纪、政纪。

    赵俊杰在报告中强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是经开区体制机制改革后的第一年。太湖经济开发区的高质量发展面临着新的机遇和挑战。压力催生动力,问题倒逼改革。我们同时坚信,在县委县政府的坚强领导下,只要坚定赶超发展信心不动摇,咬定赶超发展目标不放松,保持争先进位锐气不懈怠,迎难而上,主动作为,就一定能在新的一年里实现新的跨越、迈上新的台阶。

    县委副书记方勇就经开区如何围绕党建抓发展、促经济发展以及此次培训班的目的、学习学什么、学习以后干什么等方面做了讲话。方勇强调,经开区的发展离不开人才的发展,而人只有不断通过学习,才能增强干事创业的能力和水平;要从宏观和微观两个方面,从技术和学术理论两个层面,不断加强专业技术和理论知识学习;要求大家珍惜一个很好的平台,认真听认真学,回去后在各自的工作岗位上,注重总结,加以利用,处理好个人与集体团队的关系,将学习的技能转化为促企业发展的动能,一起携手做追梦人,共同为经开区更好更快更佳更优的发展而努力。

    参加这次培训班的有开发区企业主要负责人、各企业党组织主要负责人、各企业负责人力资源管理人员、开发区全体干部职工和新聘职员、各分局(所)龙安村主要负责人。本次培训既外请了专家、领导授课,又安排了部门正职授课。既有专题讲座、业务辅导,又有分组交流讨论,内容丰富。针对性强,实用性高,三天的培训使全体学员收获颇多。一是坚定了“抓党建促发展”的政治理念。二是深入了解了开发区的工作性质、工作特点、工作任务。三是了解了开发区经济发展中的政策依据、机关工作制度、工作职责、工作中的着力点和需要注意的工作方法。学员们一致认为这是一次纪律严明、课程实用、授课精彩、目的鲜明的特色培训。

    郝绍明在总结讲话中充分肯定了本次培训班学风正、纪律严、讲课理论结合实际,听课专心认真,体现了开发区企业家和机关干部良好的精神风貌,希望各位参加培训的人把培训中获得的理论知识和实践方法运用到实际工作中去,为超额完成2019年的各项工作任务努力奋斗。
    培训班上,县委常委、经开区党工委书记、管委会主任赵俊杰向新聘用的55名雇员颁发了聘书。
    本次培训会课程有专题讲座《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《党风廉政建设》、《迎接新时代的人力资源管理》、《基层党组织建设》、《环保知识讲座》、《安全生产知识讲座》、《消防知识讲座》、《金融知识讲座》、《招商引资》、《征地拆迁》、《行政执法》、《首位产业》、《项目规划管理》、《机关管理》等。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号