安徽太湖经济开发区先锋网

我县举行2018上海太湖籍乡贤首位产业发展恳谈会
发布时间: 2018-12-21 作者:转载[打印][关闭]

111.webp.jpg

    12月19日下午,县委县政府在上海举行太湖籍乡贤首位产业发展恳谈会。县长朱小兵出席并讲话,副县长蔡颜主持会议。县经开区、花管处、经科信委、财政局、招商局、税务局、文化委、工商联等县直相关部门负责人以及近30位在上海的太湖籍乡贤代表参加了首位产业发展恳谈会。

222.webp.jpg

    朱小兵对与会的各位乡贤时刻关心家乡的发展变化、坦诚提出家乡发展的真知灼见表示十分的感谢,并从“太湖怎么样”和“太湖怎么办”两个方面进行了阐释,介绍了我县基本县情和经济发展情况。

333.webp.jpg

    朱小兵指出,自古以来,太湖具有深厚的历史文化底蕴和丰富的自然资源优势,“有山有水有文化”,如何将“绿水青山”变成“金山银山”是摆在所有太湖人面前的一个重要课题,如何将文化资源和自然资源优势转变为太湖发展优势和潜在优势,尤显突出。特别是近几年来,我县把大力发展功能膜和文化旅游两个产业作为“首位产业”,拎在手上抓,集中力量抓,就会抓出成效、抓出品牌。一方面,要始终坚持立足打造“中国膜都”这个大目标,按照已经编制的功能膜发展规划,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,有的方式招大商、招好商,聚力做大做强功能膜首位产业,助推县域经济不断发展壮大;一方面,要始终坚持立足打响“朴初故里 禅源太湖”这个大品牌,积极开展创建禅源太湖5A景区和全域旅游示范区活动,合力做活做精禅山、禅湖、禅寺、禅泉、禅街、禅园、禅院等“七禅”文章,深入开发市场适销的旅游产品和风景优美的旅游景点,助推文旅首位产业闯出新路。同时,还要创新、协调发展好现代农业产业化,结合脱贫攻坚的产业扶贫模式,科学谋划好种养产业的现代化、规模化、集约化,确保一二三产业的协调和可持续发展。

    朱小兵诚挚地希望,广大太湖籍乡贤要时刻立足高远,善用发展的眼光为家乡积极建言献策,找到支持、关心家乡发展的切合点、契合点,同所有太湖籍人和新太湖人一起共同携手发力,建设美好太湖。一方面,既热忱欢迎有实力、有潜力、有能力的太湖乡贤回乡投资兴业,发展实体经济,也诚望有识之士积极帮助对接国家有关部门争取更多政策,助力家乡发展;另一方面,既鼓励广大乡贤回乡发展“总部经济”,为家乡发展添砖加瓦,更要广泛宣传家乡太湖,推介招商引资政策,为推动太湖县域经济发展尽心尽力、献计献策。

444.webp.jpg

    座谈会上,上海安庆商会太湖分会会长、上海晋熙实业有限公司董事长朋刘军在致辞中说,举办乡贤恳谈会,不仅能抒发家乡情怀,关心家乡发展,更能帮助自身发展,成就自己事业,也无不饱含了广大乡贤对家乡日益发展的期望。希望家乡能够给予回乡投资创业的乡贤提供更多更好的优惠政策,营造良好的发展环境。同时,有必要建立长效的畅通对接机制,加强部门之间的沟通联络,方便更多的乡贤时刻关注、关心家乡发展。

640.webp666.webp.jpg777.webp.jpg

    在座谈交流中,大家紧紧围绕两个首位产业积极畅所欲言,叙乡情,谋发展,话创业、言心声,具有很强的针对性和指导意义。上海派尔科化工材料股份有限公司董事长石康明认为家乡把功能膜产业定为发展的首位产业,其特色鲜明,极富创新,而且一定要坚持走下去、做下去。从纵向来看,要进一步积极推进产学研资的有效合作,提升科技含量,扩大发展影响;从横向来看,要进一步加强县内园区企业同世界知名的功能膜材料企业的联系沟通和友好合作,把发展的思路放得更宽、发展的空间做得更大,希望打造成中国乃至世界级的功能膜产业发展基地。律师王徐苗说,既要“借势发展”,紧紧抓住东部制造业向中部梯度转移的契机、抓住国家大力扶持民营经济发展的契机、抓住长三角联动发展的契机、抓住还有许多太湖乡贤回乡创业发展的契机,切实发挥太湖各方优势,顺势而为;又要“借力发展”,充分抓牢在外太湖企业家合力推动太湖发展的强大精英力量,请进来、走出去,把握产业定位,招进优势企业。

    特别是上海曼微实业有限公司董事长王海啸发自内心地建议着力打造三个环境,即:生态环境、平台环境和营商环境,真正把太湖的人气聚起来,旅游搞起来,口碑好起来;着力建设“三个团队”,即招商团队、专班团队和服务团队,做到一对一常态联系老乡客商,树立全员服务理念,实行专业对接服务;实现“三个目”,即刮目相看、拭目以待、面目一新,做到既要有城乡新面貌,又要展现新局面,由外而内、内外兼修,真正让人感到“文化太湖、诗意山水”的魅力所在。

555.webp.jpg

    期间,与会人员共同观看了禅源太湖专题宣传片;县经开区、县旅游委有关负责人分别作了功能膜和禅源太湖文化旅游两个首位产业的推介,受到了与会乡贤的一致认可。(记者  刘辉)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号