安徽太湖经济开发区先锋网

这一年开发区团工委做了哪些事?新的一年如何干?
发布时间: 2020-01-17 作者:党群部[打印][关闭]


     一、青年教育方面

    聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,抓好开发区广大青年的思想教育工作。一是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,引导青年干部职工读原文学原著悟原理,在开发区青年干部职工中掀起了一场场学习新思想新理论的热潮。二是建立了开发区团工委学习工作群,及时传达上级重要工作指示精神,督促团员参加安徽省“青年大学习”网络主题团课,做到学习全覆盖,交流有思想。三是征订了《中国青年报》、《中国青年》、《安徽青年报》等团属报刊,运用好权威教材。

 

    二、特色活动方面

    开发区团工委结合区域工作实际,组织了各类活动:一是组织植树活动。在植树节来临之际,组织青年干部职工赴开发区扩区(北区东片)PPP项目编制绿化地块开展志愿植树活动,活动号召了20多名青年干部职工,植树60余棵。二是服务企业招工。招工活动分三个会场分别在太湖职业技术学校、太湖劳动技校、世纪华联超市门口等地举行,服务了宏宇五洲、喜乐田园、绿动能源、光华铝业等知名企业。一系列的招工活动为高职院校毕业生提供了更多的就业选择,为促进太湖群众就业提供了更多方便。三是关爱留守儿童。五四青年节来临之际,开发区团工委联系开发区小学在文博园二期开展了“五四青年节 关爱留守儿童”研学追梦行主题活动。在解说员的引导下,孩子们参观了奇石馆、清明上河图、禁毒教育等场馆,开发区团工委还赠送了趣味课外书籍。四是举办演讲比赛。为纪念五四运动100周年,动员和号召开发区广大青年弘扬五四精神、传承五四荣光,开发区团工委举办了“立足本职岗位、展示青年风采”主题演讲比赛。五是适时开展志愿服务。结合文明创建、“五清四乱”专项行动等工作,组织青年志愿者开展志愿服务活动,通过在路口站岗劝导,引导车辆和行人遵守交通规则,通过捡拾路面纸屑、烟头,发放倡议书等方式,劝阻周边村民、企业员工自觉集中处理生产生活垃圾。近期,还参与了禁限放烟花爆竹工作。
 

        三、工作落实方面

    开发区团工委围绕服务开发区高质量发展的工作重心,积极落实了开发区党工委、团县委部署安排的各项工作。一是做好基础性工作。维护智慧团建系统,做好团员组织关系接转、信息录入。二是积极参加团县委主办的各类活动。例如联系爱心企业参加希望工程捐赠活动,为贫困学生捐款2.8万元,资助贫困学子28人;组织开发区单身青年参加“书香有约青春读书会”活动;号召企业技术人才,小微企业领军人才参加太湖县第二届创新创业大赛,中磁高科的新能源电机项目、金张科技的“偏光板专用光学离型膜研制”项目获得了骄人的成绩。三是及时传达学习上级会议、文件精神,结合开发区实际,认认真真抓落实。
 

    四、下一步如何干

    一是加强开发区青年干部职工的思想政治建设,引导广大青年树立正确的人生价值观。定期召开基层团组织书记工作会议,开展团干部集中学习,传达好上级重要会议精神。

    二是结合开发区工作特点开展志愿服务活动,广泛开展具有特色的道德实践活动,注重实践育人,例如暑期组织青年志愿者到生产一线为车间工人送清凉。

    三是继续做好青年就业服务工作。在上级的指导下,联系各乡镇团委,做好毕业生信息对接,为全县高校毕业生提供实习和工作机会,做好就业引导。

    四是继续抓好落实好上级部署的各项工作。(党群部、开发区团工委)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号