太湖县江塘乡何墩村先锋网

制度文件

您当前位置:太湖县先锋网 >> 何墩村 >> 制度文件 >> 浏览文章

何墩村三年扶贫发展规划

发表时间:2017-03-11 09:30:59 作者: 点击量:

 

何墩村三年扶贫发展规划
为深入贯彻落实省、市、县关于实施精准扶贫工作要求,按照各级精准扶贫工作会议部署,为扎实抓好何墩村今后年扶工作,特制定本规划。
一. 工作任务和发展目标
1.工作任务
坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实中央、省、市、县关
于实施精准扶贫的要求,通过全面实施和推进结对帮扶、产业扶持、教育培训、农村危房改造,结合本村实际情况,采取有效措施确保20162018年贫困人口得到全面消除,143户贫困户457人脱贫致富,为推进全面小康进程奠定坚实的基础。
2. 发展目标
充分发展养殖业、种植业和劳务产业;因地制宜,发挥现有养殖大户示范引领和帮扶作用,以大户为中心,依托农户养殖传统,辐射带动周围农户积极运用科学饲喂等技术科学养,养羊、养鸡,促进全村养殖业发展。动员和引导群众因地制宜,扩大水稻棉花、小麦、油菜等种植规模,提高经济作物在农业增收中的主导地位。以有组织输转为主要方式,每年输转短、长期劳动力,帮助农民增收。
二.帮扶措施
按照 “一户一帮扶责任人、一户一帮扶档案”、“干部到户、责任到人、措施到位”的要求,确保每户贫困户有1名干部帮扶,并建好档。对前期识别出来的贫困人口,建立精准扶贫对象管理档案,实现户有、村有档,建立贫困对象推出机制,实行贫困人口动态管理。以户为单位,了解贫困户当前急需解决的困难和问题,算好时间帐、经济帐,找准脱贫致富的路径,制定帮扶措施。针对贫困户实际,尊重群众主体意愿,找准每户产业发展和增收路子,全面推进产业扶持到村到户。
、保障措施
1、组织协调到位。积极争取各类帮扶项目、帮扶资金,加强与项目涉及部门的对接协调,统筹解决好项目实施中的困难和问题,村两委是项目组织实施的主体,负责协调处理好群众之间的各类矛盾纠纷,确保项目有序推进。
2、综合帮扶措施到位。对具备产业基础和发展条件的贫困人口,积极协调有关部门实施转移培训和产业扶贫,联系相关部门开展贴息贷款帮扶措施,对生产生活条件差的贫困人口,强化基础设施和公共服务体系建设,对无劳动力的贫困人口,协调民政部门实施社会保障,充分发挥金融与市场的作用,引导扶贫资源、资金向贫困户聚集。
3、基层组织服务到位。结合开展“两学一做”活动,把精准帮扶与基层组织建设结合起来,切实加强以村党总支为核心的基层组组建设,让基层组织建设在群众中充分发挥自身的作用,让群众脱贫致富。
4、宣传提炼总结到位。通过走访入户、手机短信、召开群众会等方式加大宣传力度,真正达到家喻户晓,使群众有信心去战胜贫困。