太湖县江塘乡何墩村先锋网

党务公开

您当前位置:太湖县先锋网 >> 何墩村 >> 党务公开 >> 浏览文章

2017年何墩党建工作计划

发表时间:2017-04-02 14:05:34 作者: 点击量:

 

                            2017年何墩建工作计划
  为更好地推动我村新农村建设,促进农村经济发展,使农民增产 增收,抓好农村结构调整,加快本村的二三产业发展,现结合本村实际,就2017工作制定如下计划:
  一、指导思想
  以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,按照党在新农村建设的要求,以发展村级经济为中心,切实加强村级领导班子建设和思想道德建设,努力改善村容村貌,推进村级各项事业的发展,为农业和农村现代化建设作好示范。
  二、基本目标
  使集体经济逐步壮大,农民不断增收,党建工作有新的突破,村级班子努力形成团结协作,务实创新的“战斗堡垒”型队伍;加强思想道德建设,以建设“村文化广场娱乐中心”为基础,以各种活动为载体,形成思想道德日常教育的良好机制,使村民素质普遍提高;村庄建设逐步推进,环境建设整治取得明显实效;社会治安综合治理工作扎实推进,在加强群防群治的基础上,加强对村现有治安和调解组织建设,使社会治安步入良性循环;各项社会事业建设有新的发展,以阵地建设为突破口,为全村百姓营造一个良好的群众文化氛围,让全村百姓感受到何墩村的新气象和新面貌。
  三、工作措施
  (一)、充分发挥总支部带头堡垒作用,加强对精神文明建设的领导。
  1、充分发挥总支部的核心作用,树立“两手抓、两手都要硬”的指导思想,把创建文明村列入村工作的重要议事日程,并制订创建规划,不定期召开创建工作研讨会。
  2、切实加强党员干部队伍建设、积极慎重地发展新党员,计划发展新党员1--2名,加强后备干部的培养、使用,同时加强党支部对党员干部的思想教育,每月组织政治教育学习一次,每年召开民主生活会二次,每季召开党总支党员大会一次,并不定期地对党员进行业务知识、思想道德教育。
  4、加强党员干部廉政建设,开展“双述一询三公开”“任职承诺”等活动,开展农村党风廉政教育。自觉抵制不正之风,利用村级电教和远程教育体系,从正反两面对党员进行廉政教育,同时抓好村级财务公开工作。
  5、充分发挥共青团、妇代会、民兵组织的作用,加强组织领导和活动指导。
  (二)、加强经济建设中心,提高村级综合经济实力。
  1、完成或超额完成上级下达的工作任务和工作指标。
  2、不断发展村级集体经济努力增加农民人均收入。
  3、加强管理和引导工农业的发展。
  (三)、加强社会主义思想道德建设。
  1、加强农民的思想道德教育,经常性地向干部群众进行党的基本路线和爱国主义、集体主义、社会主义教育。
  2、认真做好社会公德、职业道德和家庭美德教育。要以集体主义为原则,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,积极开展五好文明家庭、星级家庭评比活动,积极开展“青年志愿者”活动。
  3、加强宣传教育,加强检查督促,努力使村民形成良好的社会风气。
  4、大力倡导文明,科学,健康的生活方式,继续健全老年协会等群众自治组织。禁止封建迷信活动,禁止赌博活动,倡导良好的社会风气。
  5、大力倡导艰苦奋斗、开拓创新、勤劳致富、互助互爱精神,为农村经济发展和社会进步作出贡献。
  (四)、加强村庄建设,创造整治优美的环境
  1、实施何墩村的总体规划建设,实施村庄整治,对村庄局部道路的清理和房前屋后的整理。
  2、继续做好河道清理和道路硬化工作,对村庄内的支路继续实网络化,使全村道路保持畅通
  3、加强环境卫生的宣传力度,积极开展清洁村庄大会战,着手培植农民“家庭绿化”示范户。以村妇联组织为依托,实施“门前三包”活动。
  4、继续改水改厕工作,积极宣传环保法规,提高村民的环保意识,加强对村污染企业的管理和控制。
  (五)、以村落文化为阵地,开展丰富多彩的文体活动
  1、加强投入力度,增强设施建设,建成集知识、培训、文化、娱乐、体育、休闲于一体的村文化体育中心。
  2、每年多次开展群众性文化体育活动,切实丰富村民的业余文化生活,大力宣传企业、校园、家庭文化的建设。
  (六)、发展文明教育事业,提高村民文化素质
  1、普及九年制义务教育,义务教育普及率达到100%。农村劳动力接受各类文化技术培训率达到70%以上,大力推广殡葬改革,火化率100%,村民健康知识知晓率达到60%以上,卫生饮用水普及率达到80%以上。
  2、加强对计划生育工作的领导,健全组织网络,加强服务工作,力争各项指标达到上级要求,无计划外生育现象。
  3、大力发展老龄事业和合作医疗保险事业和土地保险工作,根据村级集体收入情况,每年提高困难户、五保户的补助额度,进一步规范合作医疗制度。
  4、积极做好适龄青年征兵工作,同时做好拥军优属工作。
  (七)、加强社会治安综合治理工作,努力促进治安形势进一步好转
  1、加强村级调解组织,健全网络,妥善解决村民矛盾,使调解率达到100%,调解成功率达到95%以上。
  2、充分发挥无职党员作用,加强法制宣传,普及法律、法规知识,经常性地开展法制讲座。发挥群防群治作用,杜绝刑事案件的发生。
  (八)、以“文明村”创建为重点,切实加强其他项目的创建。
  四、组织保障