太湖县徐桥镇茗南村先锋网

制度文件

您当前位置:太湖县先锋网 >> 茗南村 >> 制度文件 >> 浏览文章

茗南村“四议两公开”工作制度

发表时间:2017-03-01 09:23:45 作者: 点击量:

 

一、公开内容:凡是村级重大事务和与农民群众切身利益相关的事项,都要按照“四议两公开”工作法决策、实施。
1、公益事业经费筹集、组织实施与管理情况;
2、集体经济项目的立项、承包等的建设情况;
3、集体资产购建与处理、集体借贷、集体企业改制;
4、村级建设规划、土地征用及补偿分配、宅基地审报;
5、计划生育、农村低保、新型农村合作医疗等政策和制度的落实;
6、重大救灾救济款物的发放,以及其他应当民主决策的事项。
二、工作程序:进入决策程序的村级重大事项,按照以下步骤组织实施:
1、村党总支提议。村党总支对本村重大事项及关系村民切身利益的重要问题,在广泛听取意见、认真调查论证的基础上,集体研究提出初步意见和方案。具体而言,提议前:①广泛征求意见,确定议事事项;②科学论证,规范政策审核;③制定初步方案,报镇党委批准、备案。提议中:①书记主持支委会并介绍情况;②委员充分讨论,修改完善方案;③支委表决提案,形成决议意见。提议后:形成书面材料并存档。
2、村“两委”会商议。村党总支组织召开“两委”会议,由支部书记主持,就村党总支提议的初步意见进行充分讨论和发表意见。根据情况,可采取口头、举手、无记名投票等方式表决,按照少数服从多数的原则形成商议意见。具体而言,商议前:①书记、主任沟通提议内容;②发放书面议题,两委成员酝酿。商议中:①书记主持“两委”会,通报提议意见;②“两委”充分讨论;③修改补充完善方案;④“两委”表决方案,形成商议案。商议后:党总支主动做好未同意“两委”委员的工作,征得支持。
3、党员大会审议。对村“两委”商定的重大事项,提交党员大会讨论审议。审议前,须把方案送交全体党员酝酿并征求村民意见;审议时,到会党员人数须达党员总数的2/3以上,审议事项应经到会党员半数以上同意方可提交村民代表会议或村民会议表决;党员大会审议后,村“两委”要认真吸纳党员的意见建议,对方案修订完善,同时组织党员深入农户做好方案的宣传解释工作。具体而言,审议前:村“两委”传达议题,党员思考,了解民意。审议中:①召开党员会,书记主持,村主任通报意见、方案;②党员讨论,完善实施方案;③表决实施方案,形成审议意见。审议后:①“两委”修改完善方案;②党员深入群众中宣传、动员、解释。
4、村民代表会议或村民会议决议。党员大会通过的事项,在村党总支领导下,由村委会主持,召集村民代表会议或村民会议讨论表决。参加会议人数必须符合法律规定,讨论事项必须经全体村民代表或到会村民半数以上同意方可决议通过。具体要求为,决议前:①要告知决议事项的内容;②召开预备会,告知决策动因、决策事项;③征求党务村务公开监督人员意见。决议中:①村主任主持会议通报决策事项和实施方案;②接受代表咨询,做好详细记录;③进行表决。决议后:①做好宣传和解释工作;②未通过事项视情况或终止或暂缓或重新完善进入“四议两公开”工作法决策程序。
5、决议公开。经村民代表会议或村民会议决议通过的事项,要进行公告。公告采取文字、广播等形式实施。文字公告一律在村级活动场所和村党务村务公开栏内进行公示。公告时间不少于7天。公告过程中,村“两委”成员、党员和村民代表要要做好解释工作主动并深入群众中征求意见建议,对决议事项做进一步的补充和完善。公告期间,若发现决议中确实存在重大问题,或必须对决议进行全面修改的,要重新召开党员大会、村民代表会议或村民会议,说明情况,宣布决议无效,待修改完善后重新进入“四议两公开”工作法决策程序。
6、实施结果公开。决议事项在村党总支领导下由村委会组织实施,实施进程和结果及时向全体村民公布。发挥党员大会、村民会议、村民代表会议、村务公开民主管理监督小组、民主理财小组等组织的作用,对实施结果进行审核审查并由村委会公示。具体要求为:①村务公开监督人员审核审查实施结果;②公示内容要详实、准确、全面;在公示时要收集党员群众意见建议;③对收集到的群众意见由村委会三日内给以答复;④对村委会解释、答复不满意或村委会不能解决的问题,可提交党员大会审核,村民代表大会讨论、表决,表决结果作为村级最终处理结果。