太湖县寺前镇罗溪村先锋网

本地特色

您当前位置:太湖县先锋网 >> 罗溪村 >> 本地特色 >> 浏览文章

寺前旅游文化节开启大幕(图文)

发表时间:2017-05-27 08:51:26 作者: 点击量:

深情意味话寺前,栀子花开寻幽梦。伴随着栀子花开的飘香,首届“中国·禅源太湖朴初故里寺前旅游文化节”于5月20日正式拉开大幕。
 
 

    此次文化节由安徽文旅集团、安徽省赵朴初研究会办公室、县委宣传部、县旅游委、县文化委、县文联、县广播电视台、县通讯社和寺前镇党委政府联合主办;以“寻踪朴初故里,追梦栀子花岛”为主题,一共举办祭拜赵朴初、文化节开幕式、花海音乐追梦行、“5.20”帐篷晚会、环栀子花岛游泳比赛、“最美寺前”摄影比赛、婚纱摄影、行走寺前河等“八大”系列活动。其中,主会场设在赵朴初文化公园,分会场设在距离镇区2公里的洪畈村栀子花岛。帐篷晚会、游泳比赛、婚纱摄影等几大主要活动均在500亩宛如梦境般的栀子花岛举行。
 

 
    当日上午,来自四面八方的4000多名各界宾朋和群众纷纷云聚,相约而至。寺前街头,彩旗飘扬,人群攒动,溢满浓厚的节庆气氛。
 
 

 
    作为此次文化节首项主要内容之一的瞻拜朴老活动,于8时30分在赵朴初文化公园庄重举行。县政协副主席殷书林主持祭拜仪式。前来参加旅游文化节的100多名嘉宾缓步沿着台阶,来到赵朴初铜像前集体肃立,瞻拜朴老。县政协主席赵福南咏读《瞻拜礼文》。“朴老故里,文化之乡;大德先贤,嘉惠是邦。状元之裔,沐浴书香;禅宗母土,孕育灵光。黄金纽带,卓越构想;人间佛教,万世飘香。高山仰止,道德文章;仪型万古,誉满八方。花落还开,泽润阎浮;水流不断,庇佑乡帮……”一句句情真意切,一声声油然而敬,大家以十分景仰的心情深切地缅怀朴老为国事、为宗教、为和平、为民生奔波的光辉一生,弘扬朴老丰功伟绩,禀承朴老大德大愿,纪念朴老诞辰110周年。
 

    9时30分,在赵朴初文化公园设立的主会场,旅游文化节开幕式在这里隆重举行。48平米的大型电子屏幕滚动播放着寺前镇专题宣传片,2000多平米的公园广场已是人山人海,热闹非凡。悠扬的乐曲在多情的初夏响彻云霄,寻踪的足迹在先贤的故里烙印心田。

    安徽出版集团党委书记、董事长王民,安徽出版集团党委委员、副总经理虞海宁,安徽文旅集团董事长包云鸠,太湖县委书记程志翔,县政协主席赵福南,县政协原主席聂万健,花亭湖水库管理局局长汪平,县委副书记张时民,县委常委、宣传部长李加生,县委常委、副县长吴文健,县人大常委会副主任王旺来,县政府副县长阮波、彭林,县政协副主席占卓夫以及省市县等有关部门领导出席了开幕式。
 

    安徽文旅集团总经理罗志银说,这次举办寺前首届旅游文化节,以“寻踪、追梦”为主题,以节庆为载体,对寺前的旅游资源、文化资源进行重点推介,就是要倡导“亲近自然、健康环保”的理念,让更多的人认识寺前、走进寺前、热爱寺前;就是要打好朴老牌、禅宗牌,把寺前打造成文化名镇、旅游重镇,推动革命老区、山区、库区精准扶贫和文化旅游工作纵深发展。同时,安徽出版集团将进一步集中优势,挖掘潜力,在寺前的旅游扶贫、生态建设、文旅产业融合上全方位予以支持、推进,形成寺前的生态旅游与文博园的人文景观遥相呼应的良好局面;将进一步充分发挥集团资源、人才、品牌优势,全方位积极参与太湖县的旅游开发和文化产业打造,以寺前镇、二祖禅寺为核心,以禅文化为主线,辐射周边,点线结合,共同打造特色明显、服务完善、禅韵悠长的禅宗文化旅游目的地。

     阮波在讲话中希望紧紧抓住我县创建国家全域旅游示范区和禅源太湖旅游区5A级景区的大好契机,广泛宣传、推介朴老精神,感受朴老的人格魅力,规划好旅游景点建设,大力提升旅游服务基础设施。并借助旅游扶贫的东风,大力发展乡村旅游,提振民宿经济,以此扩大寺前对外影响力,提升寺前对外的品牌。
 

    寺前镇党委主要负责人在致辞中表示,将牢固树立“五大发展”理念,紧紧围绕“发展绿色经济,建设名人故里,打造禅文小镇”和“三个强镇”的目标,不断加快乡村旅游的发展步伐,提升寺前旅游品牌,助推旅游经济发展。
在热烈的掌声中,王民宣布旅游文化节开幕。

    由安徽省歌舞剧院、太湖县戏曲联谊会、太湖县音乐家协会、太湖县书法家协会、太湖县美术家协会、太湖县瑜伽文化协会以及寺前镇当地文艺工作者表演的歌舞、朗诵和书画琴艺展示在开幕式文艺演出中精彩上演。特别是突出以纪念朴老、怀念朴老为主题的朗诵《拜石赞》与《你了解朴老吗》、歌舞《老大始还乡》、《望故乡而高歌》、《故乡茶》等文艺节目情深意长,风格鲜明,将整个活动推向了高潮。
 

 
    当天下午,在风景如画、花亭湖畔的栀子花岛,来自县内的近百名游泳健将劈波斩浪,奋勇争先,进行了千米环岛游泳比赛;在200亩盛开的栀子花海,千名游人曼妙其中,聆听着婉转悠扬的天籁乐曲,欣赏着柔情似水的瑜伽表演,观看着激情四射的露营大会,漫步花径,清香撩人,仿佛令人沉浸于如痴如幻的幽美梦境,尽情地享受着生态休闲的乡野韵味。当晚,还有成群结对的驴友沐浴着栀子花香,自娱自乐、自编自导地举行了帐篷晚会。
 

    同时,在为期一周的寺前旅游文化节期间,还将吸引更多的游客走进栀子花岛、走进朴初故里,开启浪漫婚纱拍摄之旅,定格秀丽风光精彩瞬间,展示悠久人文历史风貌,助推乡村旅游铿锵前行。
本次文化节还邀请了腾讯网、中国网、今日头条、中国佛文化网、安徽日报、新安晚报、市场星报、中安在线、安庆日报、安庆晚报、安庆电视台以及太湖通讯社、电视台、新闻网等县内主流媒体与自媒体进行了采访报道。 (记者  刘辉   陈振伟 叶玲玲  文/图)