太湖县寺前镇罗溪村先锋网

制度文件

您当前位置:太湖县先锋网 >> 罗溪村 >> 制度文件 >> 浏览文章

村两委成员联系贫困户制度

发表时间:2017-03-16 11:51:03 作者: 点击量:

 

 

 

为进一步加强村级组织建设,密切党群、干群关系,健全扶贫帮困长效机制,促进社会和谐发展,经研究,决定建立村”两委”成员联系贫困户制度。
一、联系对象
村“两委”成员联系的贫困户为本村内的低保户、五保户等困难群众。
二、主要工作任务
1、经常性与贫困户加强联系,开展交心谈心,向联系户宣讲党的路线方针政策和各级党委政府的重大决策,听取联系户对村“两委”工作的意见和建议;
2、了解、掌握联系户的生产、生活等情况,及时向村“两委”反映有关情况和要求;
3、指导和帮助制定切实可行的脱贫致富奔小康思路;
4、村“两委”成员特别是党员干部,要力所能及地做好捐资捐物,想方设法筹措资金帮助联系户解决生产生活困难;
5、定期开展走访慰问活动,特别是在“十一”、春节等重大节日,向联系户送去党和政府的温暖。
三、有关要求
1、联系对象的确定。由村“两委”集体商量决定,并采取组织推荐和个人自愿相结合的方式确定联系对象。
2、每位村“两委”成员根据本村实际及本人情况,联系若干户。
3、此制度纳入上级对村“两委”工作和村干部考核的内容之一,年底进行检查考核。
4、镇驻村联户干部要认真指导村两委做好联系贫困户工作,及时总结宣传,注意培树典型,推动结对帮扶工作深入开展。